Orzo al pesto con Patate e Fagiolini

10 agosto

Questo primo piatto, fresco e gustoso, è una valida alternativa alla famosa pasta ligure. Si tratta di una ricetta estiva, leggera e saporita, che si può gustare anche fredda.

La preparazione di questo piatto è molto semplice e il mix di verdure, pesto e orzo ne fa un piatto completo e nutriente, una ricetta ideale da proporre nei giorni più caldi.

Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 4 persone:
g 350 di orzo perlato
g 100 di fagiolini 
2 patate medie
2-3 cucchiai di pesto
olio d'oliva e sale
pecorino o parmigiano grattugiati (facoltativo)

Procedimento:
Procedete come descritto nella ricetta e preparate il pestoRisciacquate  l'orzo più volte sotto acqua corrente e lessatelo in acqua bollente salata per 40 minuti circa. 
Nel frattempo lavate e mondate i fagiolini e tagliateli a metà, sbucciate e tagliate a dadini le patate, cuocete in acqua bollente leggermente salata i fagiolini per 5 minuti poi unite le patate e cuoceteli insieme per altri 5 minuti o finché saranno teneri entrambi, scolateli.
Quando l'orzo sarà al dente scolatelo e trasferitelo in un piatto da portata, unite le verdure e condite il tutto con il pesto, un filo d'olio e una spolverata di pecorino o parmigiano a piacere.
E' ottimo sia caldo che freddo.
Consigli:
L'orzo perlato è più pratico da usare perché non necessita di ammollo e cuoce in meno tempo, è inoltre molto versatile e si presta alla preparazione di zuppe, minestre, insalate e risotti. 




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17 commenti

  1. delicioso..
    está na hora do jantar e fiquei com água na boca..
    maravilhoso prato.
    :o)

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  2. Sì, davvero ottimo abbinamento, di solito uso il riso... ma la prossima volta sarà l'orzo!!!!

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  3. Idea fantastica! Utilizzo l'orzo anche nelle insalate estive ed è sempre un successo!

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  4. Decisamente un ottima alternativa alle classiche trofie

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  5. La trovo davvero un'ottima ricetta per questo periodo!

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  6. Una bellissima ricetta: fresca e golosa, proprio come piace a me...buon ferragosto carissima, ti abbraccio, a presto!

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  7. Conosco bene il pesto ligure ma mai mangiato con l'orzo grande idea !!

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  8. Mi sono avvicinata da poco all'orzo perlato, dopo averlo assaggiato in vacanza. Sarà sicuramente buonissimo con fagiolini e patate. In genere così ci faccio la pasta. Lo proverò. Intanto ti seguo per avere in futuro altri spunti. Se ti va passa da me. Buona estate.

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    1. Ciao! Grazie della visita, passerò molto volentieri a trovarti ;)
      Buona estate anche a te e buon Ferragosto!

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  9. Si dovrebbe utilizzare di più l'orzo è molto buono, hai unito una tradizione di montagna a una ligure una buona idea

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  10. Prediligo spesso i cereali alla pasta e questo orzo è proprio invitante :-)
    Grazie della visita Marina e buon Ferragosto anche a te <3

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  11. Una ricetta delicioza! Baci, amica.

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  12. Io adoro mettere il pesto nel riso freddo ma non l'ho mai provato con l'orzo, questa ricetta è molto buona e non vedo l'ora di provarla! Grazie per la ricetta ;) Buona serata e cari saluti,
    Flo

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  13. questa sì che è una bella ricetta, bravissima

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  14. Great post!

    You have a nice blog!

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    xoxo Jacqueline
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  15. Questo orzo è davvero invitante. Complimenti, un'ottima ricetta :)
    Un bacio

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  16. Ottima idea, utilizzare l'orzo. Grazie per la condivisione, prendo nota :)

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