Riso Venere con Gamberi Zucchine e Pomodorini

29 giugno

Il riso Venere è una qualità di riso integrale totalmente italiano, un prodotto unico nato e creato dall'incontro tra ricerca e tradizione, storia e innovazione. Costituito a Vercelli nel 1997 mediante un incrocio tra una varietà cinese di riso nero, molto costosa e consumata solo da nobili e imperatori, e una varietà di riso della Pianura Padana. 

Prende il nome da Venere la dea romana dell'amore, della fertilità e della bellezza, poiché in passato il riso nero, detto anche riso proibito, era considerato un potente afrodisiaco. Viene coltivato principalmente in Piemonte, nelle province di Novara e Vercelli, e in Sardegna nella provincia di Oristano.
Tempo di preparazione:
40 minuti
Ingredienti per 4 persone: 
g 400 di riso venere di tipo parboiled
g 300 di gamberi
g 300 di zucchine
10 pomodorini
1 spicchio d'aglio
1/2 di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Procedimento:
Lavate e tagliate a dadini le zucchine e in quattro spicchi i pomodorini. Fate soffriggere l'aglio spellato in una padella con 2-3 cucchiai d'olio caldo, quando risulterà leggermente dorato toglietelo e unite le zucchine, mescolate, regolate di sale e di pepe e fate cuocere a fuoco dolce finché risulteranno tenere, 10 minuti circa.
Cuocete il riso in acqua bollente leggermente salata per 15-20 minuti circa e scolatelo al dente.
Nel frattempo lavate i gamberi sotto acqua corrente e sgusciateli eliminando prima le teste, poi il guscio e il budellino, cioè il filo nero che hanno sul dorso. Fateli saltare in padella con un filo d'olio per pochi minuti, sfumateli con il vino, lasciatelo evaporare e spegnete il fuoco.
Prendete un piatto da portata, poggiate al centro un coppapasta, riempitelo con il riso e pressate bene con un cucchiaio, togliete il coppapasta e adagiatevi sopra gli altri ingredienti.


Potete anche versare il riso ben scolato direttamente nella padella con le zucchine, unire i gamberi e i pomodorini, mescolare per fare amalgamare il tutto e servire. 

Curiosità:
Il riso Venere è molto versatile e può essere abbinato a pesci, crostacei e verdure, è ottimo anche per la realizzazione di insalate e di minestre. E' un antiossidante naturale, ricco di proteine e sali minerali e non contiene glutine. A differenza del riso bianco tradizionale prevede tempi di cottura lunghi, almeno 40-50 minuti, fatta eccezione per la qualità parboiled che cuoce in meno tempo. 

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21 commenti

  1. non ci crederai ma non ho mai cucinato il riso venere, che vergogna ;)

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  2. Cara Marina, questo si che è un piatto che fa per me!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Bellissimo, sono davvero curiosa di provarlo, bellissima idea, un abbraccio!

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  4. Complimenti per la bellissima presentazione, ottima ricetta completa e molto raffinata, adoro il riso venere, è ricco di proprietà e fa molto bene.
    Un caro saluto :-)

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  5. Mai cucinato il riso Venere, ma questa tua presentazione mi ha fatto venir voglia di provarlo :)
    Ottimo primo piatto.
    Un bacio

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  6. que delicioso !!
    o arroz preto tem um sabor muito agradável, deve ficar bom mesmo nesta receita !!
    grande abraço.
    :o)
    http://elianeapkroker.blogspot.com.br/

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  7. È un piatto successivo di grandissimo effetto ed anche un buono brava

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  8. Marina finalmente posso utilizzare il riso venere che ho in dispensa! La cottura lunga non mi piace molto, ma grazie alla tua ricetta estiva lo utilizzo con piu' piacere.
    Roby

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  9. Non solo delle belle preparazione che invitano al gusto anche il sapore è molto interessante

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  10. Devo dire che non ho mai cucinato il riso venere e non sapevo che necessitava 40 minuti per la cottura, anche se ho voglia di preparare questa ricetta, devo dire che adesso con questo caldo non sono molto incline a far cuocere niente per 40 minuti :P Lo proverò sicuramente in un momento più fresco.
    Buona serata cara.
    Flo

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  11. Complimenti, è un bel piatto fresco e gustoso! Buona serata

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  12. Great post! Thanks for sharing.

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  13. Bella ricetta con un bel contrasto di colori!!! Complimenti

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  14. Io adoro il riso venere, necessita di tempi di cottura lunghi ma ne vale la pena. Ottima ricetta e presentazione :)

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  15. Bellissimo da vedere e buonissimo da mangiare!!!
    Baci

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  16. stupendo questo riso!!! si presta a tantissime interpretazioni ed è sempre gradito!! bravissima!!

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  17. Un tripudio di colori, cnsistenze e sapori e come lo hai servito tu è anche un piatto molto chic! Un bacione

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  18. Amo il riso venere, lo preparo spesso, il tuo piatto è delizioso e anche ben presentato, complimenti! Un bacione e buona giornata!

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  19. love this post and your blog :)

    https://www.instagram.com/tijamomcilovic/
    http://itsmetijana.blogspot.rs/

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  21. Adoro questo tipo di riso e questa tua proposta è deliziosa!
    buon we
    Alice

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