Rotolo di Pasta Biscotto con Panna e Fragole

13 maggio

La festa della mamma compie 60 anni!
In occasione della festa della mamma ripropongo il dolce che solitamente riservo alle occasioni speciali, un delizioso rotolo di pasta biscotto farcito con panna e fragole. Cremoso, soffice e colorato, piace a tutti grandi e piccoli. Le fragole possono essere sostituite con altra frutta di stagione e la panna con altre creme dolci.

La pasta biscotto (pasta biscuit) è una preparazione di origine francese, si tratta di una pasta morbida e spugnosa simile al pan di Spagna ma molto più flessibile e quindi più adatta ad essere farcita e arrotolata. 
Tempo di preparazione:
45 minuti più il tempo di riposo in frigorifero (almeno 2 ore)
Ingredienti per la pasta biscotto:
g 120 farina
g 110 di zucchero
1 bustina di vanillina
6 uova
sale
Ingredienti per il ripieno:
g 200 di fragole
ml 250 di panna fresca da montare
1 cucchiaino di zucchero 
zucchero a velo per decorare

Procedimento:
Rompete le uova dividendo gli albumi dai tuorli, montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Sbattete a parte i tuorli con lo zucchero e la vanillina e unite, poco alla volta, la farina setacciata attraverso un colino; mescolate con una spatola dall'alto verso il basso e incorporate delicatamente anche gli albumi precedentemente montati. 
Versate l'impasto ottenuto in una teglia foderata con carta da forno, livellatelo il più possibile con un cucchiaio e cuocete nel forno caldo a 180° per 10-12 minuti o finché sarà dorato in superficie. 
Disponete su una spianatoia o su un'altra teglia un foglio di carta da forno, rovesciatevi sopra la pasta biscotto e staccate delicatamente la carta da forno usata per la cottura. 
Coprite la pasta con un tovagliolo umido, arrotolatela verso l'interno della teglia mentre è ancora calda e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le fragole ed eliminate il picciolo, tenetene da parte 6 intere che serviranno per la decorazione e tagliate le altre a dadini. 
Montate la panna con lo zucchero, unite le fragole tagliate a dadini e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Una volta raffreddata la pasta biscotto srotolatela delicatamente sulla teglia e spalmate la crema ottenuta lasciando libero un solo bordo. Arrotolatela su se stessa, avvolgetela in un foglio di carta da forno e mettetela in frigorifero per almeno 2 o 3 ore.
Togliete il rotolo dal frigorifero e decoratelo con lo zucchero a velo e le fragole intere.

Curiosità:
La festa della mamma è una ricorrenza diffusa in tutto il mondo, in Italia fece la sua comparsa nel 1933, in epoca fascista, come la Giornata Nazionale della Madre e del Fanciullo e cadeva la vigilia di Natale, ma fu festeggiata per la prima volta nel 1957 da don Otello Migliosi, un sacerdote del borgo di Tordibetto ad Assisi, in questo luogo ancora oggi viene celebrata con una grande festa.

Auguri a tutte le mamme del mondo!

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21 commenti

  1. muito interessante seu post !!
    imagino que maravilha de festa em Assis, que cidade linda !!!
    esta massa por aqui chamamos de pão de ló !
    grande abraço e bom domingo !!
    :o)

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  2. Delizioso questo rotolo...bellissimo e, certamente buonissimo, complimenti!

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  3. Meraviglioso questo rotolo Marina!:)))oltre ad avere un aspetto splendido e perfetto, solo a guardarlo e a leggere la ricetta viene un'acquolina incredibile!!Troppo invitante e troppo ma troppo goloso!!Bravissima come sempre,ti faccio i miei migliori complimenti!:)).
    Un bacione e buona domenica:)).
    Rosy

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  4. Invitante e golosissimo questo rotolo... irresistibile!!!!

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  5. Sempre bello da vedere e certamente buono il rotolo!!!!

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  6. che fresco questo rotolo! ora che le temperature iniziano a salire servono dolci freschi e golosi....mica si puo' rinunciare al dessert?!eh!

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  7. Che meraviglia Marina, me lo sto mangiando con gli occhi!Un bacione!

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  8. Che maraviglia <3
    Mi sono unita al tuo blog se ti va passa da me ;)

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  9. Bello e buono!!!!!
    Adoro i dolci con la panna, adoro ancor di più quelli con panna e fragole!!!!
    Un abbraccio grande

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  10. Che spettacolo questo rotolo di panna e fragole, mi hai fatto venire una voglia pazzesca!!
    Complimenti per la realizzazione :)

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  11. Super goloso impossibile resistergli!!! 😘

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  12. Bellissima proposta molto golosa, è uno spettacolo per gli occhi ed il palato.
    Grazie per aver condiviso le informazioni sulla festa della mamma :-)
    Un caro saluto

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  13. Questo rotolo è davvero un sogno :-) Complimenti e auguri alla mamma ^_^

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  14. Sembra delizioso! Da rifare!
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  17. Ma sai che non conoscevo affatto la storia della festa della mamma il tuo rotolo è strepitoso

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  18. Sei brava metticela tutta e vai avanti

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    1. Grazie mille Baby :*** barcollo ma non mollo.

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  19. Panna e fragole è un abbinamento che vince su tutto, ottima!

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