Torta Verde Rivese

by - aprile 13, 2016

E' una specialità culinaria della cucina tradizionale ligure originaria della Riviera dei Fiori.
Si tratta di una torta salata composta da una base di pasta farcita con un ripieno di riso, zucchine, cipolla, formaggio, uova e maggiorana.
Tempo di preparazione: 1 ora e 30'
Ingredienti per 10-12 persone:
g 300 di pasta sfoglia surgelata o pasta brisé
g 500 di zucchine
g 100 di riso
1 pezzetto di cipolla tritata
2 uova intere
4 cucchiai di formaggio grattugiato
1 pizzico di maggiorana
sale e pepe
Preparazione:
Fate disgelare la pasta sfoglia. Nel frattempo sbattete le uova in una capiente ciotola con un pizzico di sale ed il formaggio, unite le zucchine precedentemente lavate e affettate, il riso, la maggiorana e una macinata di pepe, rimescolate.
Su di una spianatoia leggermente infarinata tirate la pasta molto sottile e con la sfoglia ottenuta, aiutandovi con il mattarello infarinato, coprite una teglia leggermente spruzzata d'acqua e riempitela con il composto preparato, ricoprite con i lembi della pasta che fuoriesce, spennellate la superficie con il poco uovo rimasto e cuocete in forno caldo a 190° per 1 ora, aumentate quindi la temperatura a 230° fino a far dorare la superficie.
Servitela tiepida oppure fredda.


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35 commenti

  1. Ciao carissima, ti ringrazio di avere aderito all’iniziativa del mio blog ‘La festa dell’amicizia’, ma ti ricordo che per partecipare devi esporre il banner sul tuo blog.
    Ti aspetto!

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  2. Non conoscevo questa torta salata ligure ma sembra deliziosa!

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  3. Deve essere davvero molto buona! Non la conoscevo affatto, ma proverò a rifarla...
    Ho notato il blog tramite lo scambio di link per la festa dell'amicizia, e mi sono iscritta volentieri! Se vuoi mi trovi qui: L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  4. Non conoscevo questa torta, dev'essere molto buona, mi segno la ricetta.
    Firenze è una città magnifica, belle le tue foto!
    Partecipo anch'io alla festa dell'amicizia di Marina e mi sono unita ai tuoi followers, ti aspetto da me.
    My Tester Mania

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  5. Deve essere molto gustosa questa torta verde! Complimenti per il tuo blog, sono una tua nuova follower! Sono arrivata qui grazie a Marina del blog La cuochetta e il piccolo chef! Il mio blog è http://lacucinadimolly.blogspot.it/, mi farebbe piacere ricevere una tua visita! A presto!

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  6. Questa torta m'ispira molto :)Mi unisco ai tuoi lettori fissi..se ti fa piacere puoi ricambiare :)
    A presto, un bacio!

    http://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it

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  7. Mi piacciono le torte salate, mi piace molto questa tua torta salata!
    Mi unisco ai tuoi lettori.Sono arrivata qui grazie a Marina e alla sua "festa dell'amicizia".
    Un abbraccio e buon week end
    Sabrina
    www.delizieeconfidenze.com

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  8. Ciao,arrivo a te ,tramite il blog di Marina e mi unisco ai tuoi lettori...non conoscevo questa torta che immagino buonissima!!
    Spero di ritrovarti presto!!
    Enza

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  9. La mia terra ed io golosissima di torte salate e dolci , come posso non amarla ..grazie mia cara! Mi unisco ai tuoi followers..Un bacio!

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  10. Ciao!!! Ma che meraviglia questa torta dev'essere molto invitante. Complimenti per le altre creazioni, ci siamo unite al tuo blog come lettrici fisse! Buon inizio settimana e grazie di essere passata nel nostro blog. Un abbraccio!!
    Mirta e Patata

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  11. Wooooow ma che meraviglia! Non la conoscevo questa ricetta!!!! Grazieeeee!
    unospicchiodimelone!

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  12. Ciao.. grazie di essere passata dal mio blog.. complimenti per i tuoi gustosissimi piatti, mi sono iscritta per non perdermene neanche uno! al prossimo manicaretto..

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  13. Ciao, grazie per la visita che contraccambio molto volentieri. Complimenti per tutte le ricette molto appetitose che prepari, questa torta salata è deliziosa, l'ideale da portarsi in gita.
    Mi sono unita anch'io ai tuoi lettori fissi
    Un caro saluto da Gabry

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  14. Ricambio la visita e ti seguirò volentieri!!
    Se vuoi anche partecipare al indovinello, mi fa solo che piacere!!

    Ho visto che sei una super cuoca.. Hai qualche consiglio per sfruttare la menta dolce che sta invadendo il giardino.. Sapevo che era infestante, ma se non stiamo attenti entra anche in casa ;)

    un bacino
    Sara
    This is Sara

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  15. Ciao Marlin,
    sempre bene accolte in famiglia le torte salate buone come questa!
    Mi unisco ai lettori del tuo blog ricco di ricette interessanti e ti invito a passare dal mio "Parole di contorno" dove ti aspetta un gioco di cucina e fantasia.Mi farebbe molto piacere la tua partecipazione!
    A presto:-)
    Marilena

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  16. Grazie di essere passata a trovarmi tramite la festa dell'amicizia, mi sono unita con piacere ai tuoi lettori. Buonissima questa torta , non la conoscevo. Un saluto e a presto. Fabiola

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  17. da provare!
    Mi sono aggiunta volentieri ai lettori fissi del tuo blog!
    Lifen

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  18. Ciao ricambio la visita e ti faccio i miei complimenti per il tuo carinissimo blog, ti seguo con enorme piacere. A presto Creazioni Filò

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  19. Ma guarda! E' un meraviglia scoprire ricette regionali :) troppo buona :) provero'!
    Ciao sono Grace che ne dici di seguirci reciprocamente via GFC? Se si clicca su ''join this site'' nel mio blog e lascia un messaggio con il tuo link cosi' passo a ricambiare, grazie. :)
    BLOG That’s amore ♥ ♥ ♥

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  20. Ciao Marlin, eccomi da te. Mi sono accorta che mi ero già iscritta tra i tuoi follower. Sarà un piacere seguirti!
    A presto.

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  21. Tua nuova follower! Ciao da Franca di http://cannellaegelsomino.blogspot.it/

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  22. Ciao, grazie per la visita, ricambio e mi unisco ai tuoi lettori. Ottima questa torta salata! A presto.

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  23. Ottima questa torta salata, la cucinava la mia nonna...quanto mi piaceva!!!!
    Un bacio

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  24. Come posso non seguirti se mi accogli con una torta della mia amata Liguria! Arrivo qui dal blog di Marina, grazie al suo gioco, e ti seguirò molto volentieri. Se ti fa piacere ti aspetto da me, un abbraccio
    Carla Emilia

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  25. Arrivo a te dal blog della Cuochetta.
    Quante ricette interessanti,questa sembra buonissima!!
    Mi sono unita ai tuoi followers e ti seguirò con piacere.
    Se ti fa pacere il mio blog è: http://ideedililli.blogspot.it/ Ciao e buona giornata!!!

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  26. Non la conoscevo per niente, e invece me ne sono innamorata. Alta... con la pasta fuori e il riso dentro... deve essere magnifica! Non vedo l'ora di rifarla!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  27. Comunque sono tornata a scrivere sul blog dopo due mesi di inattività, mi piacerebbe sapere cosa ne pensi...
    Luisa

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  28. Ciao sono Elisa del blog http://ideedililli.blogspot.it/.
    Torta rustica deliziosa, da provare!!!!
    Sono felice di assegnarti il premio Liebster Award, un riconoscimento per i migliori blog emergenti! Passa a ritirarlo sul mio blog! =)

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  29. Una torta molto buona, non vedo l'ora di prepararla, ma il riso vene lessato prima o no? Aspetto una risposta prima di fare un casino. Grazie mille per questa ricetta stupenda!
    Flo di https://femeieastazi.blogspot.it

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    1. Ciao Flo, scusami se rispondo solo ora, spero di essere ancora in tempo. Per quanto riguarda la ricetta originale il riso va aggiunto crudo alle zucchine anch'esse crude, ma niente ti vieta di sbollentarlo prima senza però cuocerlo completamente, al massimo per 5-10 minuti, stesso discorso vale anche per le zucchine che puoi ripassare prima in padella con un pizzico di sale affinché perdano la loro acqua, questo può essere utile anche per ottimizzare i tempi di preparazione perché basteranno circa 40 minuti a 200°, tu comunque toglila sempre quando sarà leggermente dorata in superficie.
      Sono molto felice che tu voglia provarla, è buonissima, fammi sapere. Un bacio.

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    2. Cara Marina, penso che a rispondere sei tu, grazie mille per la risposta, molto utile, non vedo l'ora di preparala, mio marito è ancora più impaziente di me :P Ti farò sapere! Buona serata!

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