Ciambelline Sarde con Marmellata

17 ottobre

Un dolce tradizionale classico della cucina sarda, si tratta di morbidi biscotti doppi, farciti con marmellata e realizzati con un impasto simile alla pasta frolla a base di strutto anziché di burro.

Ottime per una colazione golosa o per una sana merenda, piacciono a grandi e piccini e sono una vera squisitezza. In alternativa si possono farcire con nutella o cioccolato fuso.

Tempo di preparazione:
45 minuti
Ingredienti per circa 15 ciambelline:
kg 1 di farina
g 350 di zucchero
g 350 di strutto (sostituibile il tutto o in parte con burro o margarina)
1 bustina di lievito per dolci
4 uova
1 o 2 bustine di vanillina
la scorza grattugiata di 2 limoni
sale e zucchero a velo

Procedimento:
Su una spianatoia setacciate la farina a fontana, fate un incavo al centro e rompetevi le uova, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata dei limoni, la vanillina, lo strutto (o la margarina o il burro) fusi, il lievito ed un pizzico di sale. Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto simile alla pasta frolla frolla friabile ma un po' più morbido. Accendete il forno a 180°.
Stendete la pasta con il mattarello e con gli stampini a forma di fiore (potete utilizzare anche altre forme) ritagliate forme più grandi e più piccole e fate un buco al centro su quelle più piccole.


Adagiate tutte le forme ottenute su una teglia foderata con carta forno e cuocete nel forno caldo per 20 minuti. Sfornatele e, quando saranno tiepide, mettete un cucchiaino di marmellata al centro delle forme più grandi, adagiate sopra ad ognuna le forme più piccole, spolverizzatele abbondantemente con lo zucchero a velo e servite.

Curiosità
Tradizionalmente le ciambelline si preparavano in tutte le occasioni di festività familiari poiché, a differenza di altri dolci tipici, erano molto facili, economiche e veloci da realizzare.
















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19 commenti

  1. Buone!!
    Ti aggiungo e spero vorrai mettere anche tu il mio blog tra quelli che segui, grazie!!
    That’s amore

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  2. Le conosco benissimo!! Non immagini quanto mi piacciono!!!!Le mangiavo sempre e fin da bambina, per me hanno un valore affettivo enorme, ancora più ora che da cinque anni non vivo più in Sardegna!!! Grazie infinite per la ricetta, la cerco da tempo e ti ringrazio tantissimo per averla postata:)))
    un bacione:))
    Rosy

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  3. @Ale: grazie di cuore!
    @Grace H: ma certo passerò a trovarti molto presto, grazie.
    @Rosy: grazie a te cara, sono felice che la ricetta ti possa essere utile, un bacione dalla tua amata Sardegna ;)

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  4. grazie cara :) io resto ancora in attesa! ciao

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  5. Che meraviglia!!! Nuovo post da me, ti aspetto ;)

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  6. Eccomi, eccomi!!! arrivo da voi ;)))

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  7. ma che meraviglia!!! io queste me le farei fuori in un attimo, le adoro, sono forse tra i dolci che preferisco, buonissime e una tira l'altra. bravissima. ciao.

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    1. Grazie Niki, sono felice che piacciano anche a te :) Hai ragione una tira l'altra infatti finiscono subito. Ciao.

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  8. Ciao!!!!!
    Passo a salutarti al volo!
    Questi biscottini sono veramente deliziosi....immagino con la cioccolata ancora di più!
    Buon week end!

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    1. Grazie Vale, in effetti anche con la cioccolata sono deliziose, da provare. Visto purtroppo il ritardo con cui rispondo ti auguro anch'io un buon week end.

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  9. Marlin il tuo blog è ricchissimo di ricette adoro le sezioni veg ed i dolci!! Felicissima di fare la tua conoscenza mi unisco anch'io volentieri ai tuoi fedeli lettori!! :)
    A presto!!

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  10. Ciao Marlin, grazie di cuore per questa splendida ricetta,la trovo meravigliosa!
    Bravissima!
    Volevo dirti che hai sbagliato a copiare il banner, quello giusto e quello di settembre e ottobre! Intanto appena torno a casa inserisco in gara questa bellissima ricetta, lo sai che fa parte dei miei ricordi d'infanzia,le adoro sono golosissime!
    Ti auguro una splendida serata!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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  11. Per poter partecipare,devi ripubblicare la ricetta con la data del contest! ( anche con la data di oggi)
    Il banner sbagliato e quello che hai messo sotto la ricetta,scusa ma questo è il regolamento per partecipare, grazie di cuore cara!
    Kiss<3 Laura

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    1. Ciao Laura, scusa ho fatto un po' un pasticcio :( ho modificato il banner e ripubblicato il post ... spero che adesso vada bene.Grazie mille e a presto!

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  12. Queste ciambelline sono molto golose. Complimenti per il blog, mi sono unita ai tuoi followers per poter seguirti, perciò ... a presto !

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  13. Belle e tanto golose, che bontà queste ciambelline!!!!

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  14. Le conosco molto bene queste ciambelline e posso dire che sono strepitose! ciao.

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