'La Bandiera' Peperonata Perugina

16 marzo

E' un piatto tipico della cucina tradizionale umbra, prende il nome dal colore degli ingredienti: il verde dei peperoni, il bianco della cipolla ed il rosso dei pomodori.

Semplice da preparare e molto saporito, è un piatto tipicamente estivo e si può gustare sia caldo che freddo.
Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 4-6 persone:
g 300 di peperoni verdi
g 300 di pomodori pelati o freschi
g 300 di cipolla bianca
1 pezzetto di foglia di alloro (facoltativo)
olio d'oliva, sale e pepe

Procedimento:
Se utilizzate pomodori freschi lavateli e sbollentateli per 2 minuti in acqua bollente, scolateli, privateli della buccia, dei semi e tagliateli a pezzetti.
Lavate i peperoni, togliete il picciolo, i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a listarelle. Spellate e affettate a rondelle le cipolle.
In un tegame scaldate 5 cucchiai d'olio e fatevi imbiondire leggermente le cipolle, aggiungete l'alloro e i peperoni. Rimescolate e unite i pomodori pelati spezzettati o i pomodori freschi, aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e portate a cottura con il coperchio.
Abbassate la fiamma e cuocete la peperonata per 40 minuti circa o finché i peperoni risulteranno teneri ma non sfatti. Lasciate insaporire per qualche minuto prima di servire.



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5 commenti

  1. Bella ricetta, complimenti!!

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  3. Mi ispirano molto questi colori ;-)

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