Risotto Gorgonzola e Fichi

agosto 29, 2013

Il risotto al gorgonzola è un piatto classico della cucina italiana, di per se' già molto saporito può assumere un gusto insolito e più delicato se abbinato ad altri ingredienti, preferibilmente dolci, come pere o noci.

Considerando che formaggio e fichi sono due sapori che si sposano perfettamente, ho voluto provare questa ricetta semplice ma particolare.
Tempo di preparazione: 
40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
g 350 di riso (consigliato di tipo carnaroli)
g 80 di gorgonzola
g 50 di burro
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 litro di brodo vegetale bollente (anche di dadi)
sale e pepe

Procedimento:
Procedete come indicato nella ricetta e preparate il brodo. In una casseruola antiaderente sciogliete a fuoco dolce il burro, aggiungete la cipolla tritata finemente, meglio se passata al mixer e rimescolate con un cucchiaio di legno.
Quando la cipolla comincerà a soffriggere versate il riso e, sempre mescolando, fatelo tostare finché avrà assorbito tutto il burro.
Alzate leggermente la fiamma, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente.
Quando il riso sarà quasi asciutto aggiungete due mestoli di brodo bollente, rimescolate, abbassate la fiamma e procedete la cottura per 15 minuti, rimescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo man mano che verrà assorbito.
Nel frattempo lavate e spellate i fichi  tagliateli a dadini, oppure frullateli e uniteli al riso, rimescolate bene per fare amalgamare gli ingredienti e terminate la cottura aggiungendo, se necessario, uno o due mestoli di brodo.
Quando il riso sarà al dente spegnete il fuoco e unite il gorgonzola tagliato a cubetti, mescolate velocemente, aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Chiudete la casseruola con il coperchio e lasciate insaporire il riso per qualche minuto.
Servitelo caldo.





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13 commenti

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  12. questa ricetta mi tornerà molto utile, mio figlio non ama la frutta e non riesco a fargliela piacere, ma adora il riso e il gorgonzola quindi sarà uno dei prossimi piatti che preparerò. grazieeeee

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  13. Mi piace molto questa ricetta, la trovo molto particolare oltre che deliziosa. Ciao.

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