Risotto Primavera

26 giugno

E' un piatto classico della cucina regionale veneta oggi diffuso in tutta Italia. Bello da vedere, facile da preparare, fresco e leggero.

Potete sbizzarrirvi preparando questa ricetta con tantissime varietà di verdure: peperoni, zucchine, carciofi, melanzane, asparagi, piselli ecc.. unica regola utilizzare sempre verdure fresche di stagione escludendo il pomodoro che può essere al massimo decorativo.

Tempo di preparazione: 
1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
g 300 di riso 
g 30 di burro o margarina
g 100 di punte di asparagi
g 150 di piselli
g 100 di fagiolini
1 zucchina
1 cespo di lattuga
1 patata
2 carote
1 cipolla
1 litro di brodo vegetale o di pollo
1 manciata di prezzemolo e basilico tritati
parmigiano o grana grattugiati
olio d'oliva e sale

Procedimento:
Procedete come indicato nella ricetta e preparate il brodo. Nel frattempo lavate e spellate le verdure, tagliate a pezzetti gli asparagi, i fagiolini, la patata, la lattuga e le carote.
In una capiente casseruola antiaderente scaldate 4 cucchiai d'olio con il burro e soffiggetevi la cipolla tritata finemente. Aggiungete le verdure, salatele leggermente, coprite la casseruola con il coperchio e cuocete il tutto a fuoco basso per 30 minuti, rimescolando di tanto in tanto. Unite i piselli e cuocete per altri 15 minuti. Alzate la fiamma e versate il riso, fatelo tostare mescolando e aggiungete due mestoli di brodo bollente. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura rimescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo man mano che verrà assorbito.
Quando il riso sarà al dente, unite il trito di prezzemolo e basilico, mescolate, spegnete il fuoco e spolverizzate il tutto con il parmigiano o con il grana, mescolate ancora, aggiungete un altro mezzo mestolo di brodo, coprite con il coperchio e lasciate riposare per qualche minuto il risotto prima di servirlo in tavola.
Tradizioni:
Questo risotto, molto colorato, prende il nome dalla primavera per la varietà delle verdure utilizzate che in questa stagione sono molto diffuse, ma le combinazioni oggi possono essere tantissime quindi è diventato un piatto adatto a tutte le stagioni.

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7 commenti

  1. bello da vedere ma buonissimo senza dubbia da mangiare....ti ho inserito fra i miei blog che seguo...abbraccio da genny....grazie per le ricette
    http://amepiacecos.blogspot.it/

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    1. Grazie a te Genny, è un piacere ricevere la tua visita :) A presto!

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  3. bello, buono e facile da preparare proprio come piace a me ... grazie marlin questa ricetta fa proprio al caso mio. baci.

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    a prestissimo elisa

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  5. che bello questo risotto, da mangiare con gli occhi!! e deve essere anche molto buono. ciao.

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