Pasta e Ceci con le Vongole

27 gennaio

La zuppa di pasta e ceci è una succulenta pietanza tipica della cucina tradizionale italiana, l'accostamento con le vongole è tipico della regione Lazio e potrebbe sembrare inusuale, ma in realtà questo connubio unisce il sapore fresco del pesce a quello rustico della campagna conferendo a questo piatto un gusto, oltre che armonico, particolarmente saporito.

Un piatto ideale da gustare rigorosamente caldo durante le fredde serate invernali.

Tempo di preparazione: 
2 ore (più il tempo di ammollo dei ceci almeno 12 ore)
Ingredienti per 4 persone:
g 200 di pasta corta
g 700 di vongole
g 300 di ceci (anche in scatola)
5 cucchiai d'olio d'oliva
1 rametto di rosmarino
2 spicchi d'aglio
2-3 pomodori
peperoncino (facoltativo)

Procedimento:
Se utilizzate ceci secchi metteteli a bagno in abbondante acqua la notte prima o per almeno 12 ore, scolateli e lessateli in un litro d'acqua leggermente salata, a fuoco basso e con il coperchio per 30 minuti o finché saranno teneri, scolateli e conservate la loro acqua di cottura.
Nel frattempo mettete a bagno le vongole in acqua fredda salata per almeno 30 minuti.
In una padella fate imbiondire in due cucchiai di olio uno spicchio d'aglio spellato, abbassate la fiamma e unite le vongole precedentemente risciacquate in acqua fredda, alzate la fiamma e toglietele quando si apriranno, privatele delle conchiglie, filtrate la loro acqua di cottura con un colino a maglie strette e tenetela da parte.
Sbollentate i pomodori, spellateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini. In una casseruola fate soffriggere nel rimanente olio l'altro spicchio d'aglio spellato, il peperoncino ed il rosmarino, unite i pomodori, le vongole, la loro acqua filtrata ed i ceci, rimescolate il tutto e fate insaporire per 5 minuti. Togliete il peperoncino ed il rosmarino, versate la pasta e ricopritela con l'acqua di cottura dei ceci. Aggiungete un mestolo di acqua alla volta, man mano che verrà assorbita, fino a cottura ultimata della pasta, regolate di sale e rimescolate di tanto in tanto. Deve risultare una minestra di densa consistenza. Servitela calda.

  • Se utilizzate ceci in scatola precotti aggiungeteli direttamente alle vongole e unite man mano acqua bollente.













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19 commenti

  1. Ottimo bella ricetta l'ho gia gustata nei miei viaggi al sud inclusa quella con le cozze e fagioli. Ciao cara buona settimana,.

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  2. sono qui grazie a kreattiva...piacevole scoperta :)

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    1. visto che ci sono tante buone ricette del nostro bel Paese..potrebbe interessarvi anche questa:

      http://pasticcionaifornelli.blogspot.it/2013/01/molise-u-scescille.html

      ^_^

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  3. MMMM...mai mangiata ma deve essere superrrrrrrr!

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  4. questa ricetta la devo provare perché mi ispira molto, calda, rustica e con ingredienti che io adoro ... naturalmente per motivi di tempo userò i ceci in scatola. baci ;)

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  5. deve esse ottima! complimenti :D
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  6. Noi in famiglia di vongole ne mangiamo a caterve,ora non ho mai provato l'accostamento coi ceci ( che tra l'atro gradisco) ma non mi tirerei sicuramente indietro di fronte a contanta prelibatezza...
    Ciao Marlin

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  7. è molto bello il tuo blog! ti ho conosciuto tramite l'iniziativa di Kreattiva e sono tua follower ^__^ ti va di ricambiare? Mi trovi qui!

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  8. Noi in famiglia siamo in 4 e siccome sono mamma di due gemelle e casalinga, mi piace cucinare. le tue ricette mi faranno compagnia

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  9. ciao tesorino, se passi dal mio bloghettino c'è un premiettino ... bacino.

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    1. Grazie Nikita, passo sicuramente. ciao.

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  10. legumi e pesce è un abbinamento interessante. Complimenti!

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    1. E' decisamente un abbinamento insolito quanto appetitoso ;)

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  11. Questa è arte mia cara e tu in cucina sei un mito ;)

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    1. Grazie cara, posso dire che adoro i tuoi commenti? ;D

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  12. un accostamento insolito, ma se lo consigli tu.... :D

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    1. Fidati Randi ... non te ne pentirai. Un bacio.

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