Gamberoni alla Vernaccia

27 dicembre

I gamberoni alla Vernaccia sono un piatto classico della cucina sarda, diffuso in tutta la regione anche se con tantissime varianti. Piatto ideale da proporre nei giorni di festa o in particolari occasioni e ricorrenze.

Questa ricetta, dal risultato indubbiamente eccezionale, può sembrare laboriosa ma è in realtà semplicissima. I gamberoni devono essere indiscutibilmente freschi e preferibilmente rossi.

Tempo di preparazione: 
40 minuti più il tempo di ammollo dei gamberoni (almeno 1 ora)
Ingredienti per 4 persone:
kg 1 di gamberoni
1 bicchiere abbondante di Vernaccia
1-2 bicchieri di olio per friggere
sale

Procedimento:
Mettete a bagno i gamberoni in abbondante acqua fredda per almeno un'ora, cambiando l'acqua più volte finché non perderà il colore rossastro.
Con uno stuzzicadenti rompete la membrana trasparente sul dorso dei gamberoni e privateli del filamento nero (una volta estratto dalla testa basterà tirarlo delicatamente con le dita). Mettete i gamberoni ad asciugare in un contenitore foderato con carta assorbente da cucina.
In un ampio tegame fate scaldare un bicchiere d'olio e, quando sarà bollente ma non fumante, adagiatevi i gamberoni asciutti, pochi per volta. Friggeteli per 2-3 minuti per parte, unite una buona quantità di sale da ambo le parti e toglieteli quando le code avranno preso un colorito più chiaro. Man mano che saranno pronti metteteli in un colapasta e lasciateli scolare.
In una casseruola alta e abbastanza ampia da poter contenere tutti i gamberoni scaldate altri 4-5 cucchiai d'olio e, quando sarà ben caldo, versate delicatamente i gamberoni, lasciateli insaporire pochi minuti e rigirateli. Sfumateli con la Vernaccia e lasciatela evaporare, abbassate la fiamma fate cuocere per 15-20 minuti.
Spegnete il fuoco, coprite la casseruola con il coperchio e lasciate insaporire i gamberoni per altri 30 minuti. Serviteli tiepidi.

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7 commenti

  1. Sai cosa mi manca...i gamberoni rossi di Mazzara....andare e tornare la vedo dura :D
    cominque anche con quelli nostrani l'idea di sfumarli con la Vernaccia è favolosa proverò..noi li sfumiamo con il vino bianco normale secco o anche qualcuno con il dolce.
    Auguroni
    Edvige

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  2. Wow!! i gamberoni sono uno dei miei cibi preferiti, non conosco questi di Mazara ma devono essere meravigliosi. Io li preparo sempre con aglio e prezzemolo ma questa ricetta mi intriga molto. Baci

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  3. Troppo buoni i gamberoni ... li mangerei in ogni modo ma questa ricetta mi piace molto. Ciao.

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  4. Grazie di essere passate a trovarmi anche in questi giorni caotici, un abbraccio grande. Auguro a tutte e tre un Capodanno splendido e ... spumeggiante !!!

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  5. o mamma, riesco a coglierne il profumo fin da qui! ciao splendida :)

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  6. Ciao randi cara :) grazie di essere passata. Bacio!

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  7. Ricetta super sfiziosa! Adoro i gamberoni!! Mahee Ferlini

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