Torta di Castagne

E' un dolce tipico del periodo autunnale originario delle regioni del Nord Italia. La ricetta che propongo appartiene alla cucina regionale del Friuli ma, con ingredienti e varianti diverse, si può trovare in tantissime altre regioni.

Si prepara con un composto a base di castagne e mandorle lessate e spellate, zucchero, burro e uova. Una torta golosa e semplice che piacerà a grandi e a piccini. Può essere consumata sia calda che fredda.
Tempo di preparazione: 
1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 4-6 persone:
g 400 di castagne già sbucciate
g 100 di mandorle
g 100 di burro a temperatura ambiente
g 200 di zucchero
4 uova intere
1 foglia di alloro
buccia grattugiata di 1 limone
burro e pangrattato per la tortiera
sale

Procedimento:
Lessate le castagne in abbondante acqua con l'alloro e un pizzico di sale. Scolatele, privatele della pellicina e passatele ancora calde nel passa verdure. Immergete per pochi minuti le mandorle in acqua bollente, spellatele e tritatele oppure passatele al mixer.
Rompete le uova e montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
In una terrina sbattete il burro con lo zucchero, unite uno alla volta i tuorli d'uovo e la buccia grattugiata del limone, mescolate il tutto energicamente.
Incorporate alla crema ottenuta le mandorle, le castagne ed infine gli albumi montati a neve, mescolando dall'alto verso il basso.
Versate il composto in una tortiera di circa 24 cm di diametro, imburrata e passata con il pangrattato oppure rivestita con carta forno e fate cuocere nel forno caldo a 210° per 40 minuti.
La torta sarà cotta quando, introducendo uno stecchino, questo uscirà pulito.


7 commenti:

  1. ciao! gnammy che buona! è la versione friulana del castagnaccio mi sa! a presto

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    1. In effetti ci somiglia molto. Ciao.

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  2. Deve essere veramente buona io adoro le castagne. La provo e ti faccio sapere. Ciao.

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    1. Brava sono sicura che ti piacerà. A presto!

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  3. Mi piace e sembra anche facile da preparare ... ma è dolce o salata?

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  4. Ciao cara, è dolce ma con moderazione non è dolcissima, insomma la devi provare ;)

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  5. Io adoro le castagne secche, bollite, arrosto e chi più ne ha più ne metta ... de-li-zio-se. Ciao

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