Gnocchi di Carciofi con Gamberi

24 novembre

E' una saporitissima ricetta della cucina tradizionale sarda tipica del periodo natalizio. Un ottimo primo piatto adatto sia per il pranzo di Natale che per il cenone di Capodanno


Si tratta di una ricetta semplice e raffinata a base di gnocchi di carciofi e patate lessati e conditi con una salsa a base di di gamberi, pomodorini e scalogno. Una ricetta che unisce la semplicità al buon gusto.
Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
g 80 di farina
1 spicchio d'aglio
1 patata
4 carciofi
1 ciuffo si prezzemolo
1/2 cucchiaio di amido di frumento
aghi di rosmarino fresco
olio d'oliva, sale e pepe
Per la salsa:
12 gamberi rossi
8 pomodorini di tipo ciliegino
g 40 di pancetta affumicata
1 spicchio d'aglio
1 scalogno
1 limone
prezzemolo
olio d'oliva, sale e pepe

Procedimento:
Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne più dure e tagliate le punte, divideteli in 4 spicchi e togliete la barbetta interna, tagliateli a cubetti e lasciateli a bagno per circa 10 minuti in acqua fredda leggermente acidulata con il succo di limone.
Scolateli e metteteli in una casseruola con la patata sbucciata e tagliata a dadini, lo spicchio d'aglio spellato, qualche ago di rosmarino, una manciata di prezzemolo, un filo d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Portate a cottura e fate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti senza aggiungere acqua. Frullate il tutto, versate il composto ottenuto in una ciotola e preparate gli gnocchi unendo l'amido e la farina, impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Nel frattempo preparate la salsa: sbollentate per pochi secondi i pomodorini, scolateli, spellateli, tagliateli a metà e privateli dei semi, mettete in un tegame lo scalogno tagliato a rondelle sottili, l'aglio ed il prezzemolo tritati, unite il rosmarino e fate appassire il tutto a fiamma dolce per 5 minuti. Aggiungete la pancetta tagliata a dadini, mescolate e unite i gamberi e i pomodorini, fate cuocere per pochi minuti, spegnete il fuoco e lasciate riposare.
In una pentola fate bollire abbondante acqua leggermente salata, riempite con il composto per gli gnocchi una sacca da pasticcere con la bocchetta liscia e versatelo direttamente nella pentola tagliandoli con un coltellino. Scolate gli gnocchi non appena salgono a galla e versateli nel tegame con la salsa, fateli saltare velocemente, condite con un filo d'olio e serviteli caldi.

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10 commenti

  1. Questa è una ricetta che mi intriga molto mi hai fatto venire l'acquolina in bocca ;))) Ciao.

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    1. ne sono felice cara ... in effetti è una ricetta molto gustosa. Ciao.

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  2. Devono essere buonissimi! E che bella idea! Ma il tuo blog è ricchissimo, complimenti! E grazie per aver lasciato un commento agli zucchini ripieni del mio blog.

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    1. Grazie a te di essere passata a trovarmi. A presto.

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  3. questa è una ricetta di cui non ho mai sentito parlare, davvero interessante.

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    1. Ebbene si la cucina sarda è ricca di ricette meravigliose come questa.

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  4. gnammy! ho finito di mangiare poco fa e mi sta già rivenendo fame!
    passa da me se ti va http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
    a presto
    sabrina

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    1. Grazie Sabri, passo spesso e volentieri dal tuo blog. A prestissimo.

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  5. Ciao! ho ricevuto la notifica del tuo commento ma sul blog si è smarrito. Se ti fa piacere puoi ripubblicarlo, così da mostrare il link a tutti, visto che la ricetta è molto gustosa!

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    1. Ciao Giorgia, sono felice che la ricetta ti sia piaciuta e passo molto volentieri a trovarti. A presto!

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