Panzanella Toscana

24 settembre

... ma chi vuol trapassar sopra le stelle 
di melodia v'aggiunga olio e aceto, en'tinga il pane e mangia a tirapelle ... 
un'insalata di cipolla trita colla porcellaneta e li cetrioli 
vince ogni altro piacer di questa vita ... Il Bronzino 

E' un piatto tipico dell'Italia centrale molto diffuso, si tratta di una ricetta semplice e gustosa a base di pane, basilico e cipolla rossa, il tutto condito con olio d'oliva, aceto e sale.

Tempo di preparazione: 
40 minuti
Ingredienti per 4 persone: 
8 fette di pane casereccio
1 grossa cipolla rossa
3 o 4 pomodorini maturi ma sodi
2 cetrioli
1 mazzetto di ruchetta
2-3 foglie di basilico fresco
olive nere (facoltativo)
olio d'oliva, aceto e sale

Procedimento:
Spellate e affettate i cetrioli, metteteli in un colapasta cospargeteli di sale, mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio affinché perdano la loro acqua.
Mettete a bagno in acqua fredda le fette di pane con la cipolla spellata e tagliata in quattro parti, quando il pane sarà ammorbidito, strizzatelo e sbriciolatelo in una ciotola.
Lavate e asciugate i cetrioli, tritateli grossolanamente con la cipolla e tagliate a rondelle le olive.
Tagliate a fettine o a dadini i pomodori e unite il tutto al pane, aggiungete il basilico e la ruchetta spezzettati, qualche cucchiaio d'olio, poco aceto e pochissimo sale, rimescolate bene il tutto, lasciate insaporire per qualche minuto e servite in tavola.

Varianti:
La versione originale toscana prevede l'aggiunta di cetrioli e ruchetta, un'erba selvatica molto simile alla rucola, in origine veniva utilizzata la porcellaneta o porcacchia.






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