Fusilli alla Foggiana

11 agosto

E' un primo piatto semplice e gustoso della cucina puglieseuna ricetta facilissima da preparare, molto nutriente e adatta anche ai bambini. 


I fusilli vengono lessati in abbondante acqua salata con sedano e patate, il tutto condito infine con un sugo a base di pomodoro fresco, aglio e basilico. 

Tempo di preparazione: 
45 minuti
Ingredienti per 4 persone: 
g 350 di fusilli corti
g 600 di patate non farinose
g 500 di pomodori freschi o pelati
1 sedano intero
1 peperoncino piccante (facoltativo)
2 spicchi d'aglio
6 cucchiai d'olio d'oliva
abbondante basilico e sale

Procedimento:
Pulite il sedano, togliete i filamenti e tagliatelo a pezzi spessi due centimetri circa. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e lavate bene il tutto.
In una pentola portate a bollore abbondante acqua salala ed immergete il sedano, dopo 10 minuti di bollitura unite le patate e dopo altri 5 minuti i fusilli.
Nel frattempo fate imbiondire in un tegame, possibilmente di coccio, l'aglio spellato ed il peperoncino nell'olio, toglieteli e unite i pomodori tagliati a filetti, regolate di sale e fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace. Unite la pasta, il sedano e le patate scolati al dente, distribuite il basilico spezzettandolo con le mani e servite in tavola.

Varianti:
Per la preparazione di questo piatto si utilizzano fusilli corti anche bucati, mentre i pomodori freschi possono essere sostituiti con pomodori pelati.

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