Risotto al Nero di Seppia

17 luglio

E' una ricetta tradizionale della cucina veneta saporita e facile da preparare, è molto diffusa anche in ToscanaSi tratta di un gustoso risotto di consistenza morbida, come in genere sono tutti i risotti veneti, preparato con le seppie ed il loro nero che conferisce a questo piatto un intenso sapore di mare.

Si può preparare anche solo con le seppie sostituendo il nero con concentrato di pomodoro.

Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 4 persone:
g 500 di seppie con il loro sacchetto
g 300 di riso super fino, il più indicato è il carnaroli
1 pezzetto di cipolla tritata
1 spicchio d'aglio
6 cucchiai di olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 litro di brodo di pesce anche preparato con dadi
1 manciata di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
sale e pepe

Procedimento:
Pulite le seppie privandole dell'osso, degli occhi e del becco, lavatele sotto acqua corrente e tagliatele a listarelleFate stemperare il nero di seppia in una ciotola con qualche cucchiaio di brodo e tenetelo da parte
In una casseruola fate soffriggere nell'olio la cipolla tritata con lo spicchio d'aglio spellato ed eliminate quest'ultimo non appena si sarà imbionditoAggiungete le seppie e fatele rosolare finché perderanno la loro acqua, unite metà del prezzemolo, sfumate con il vino e, quando sarà evaporato completamente, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di brodo. 
Unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace rimescolando, aggiungete il concentrato di pomodoro ed il nero di seppia, quando il riso sarà quasi asciutto, unite due mestoli di brodo bollente e terminate la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo man mano che verrà assorbito. 
Fate cuocere a fuoco basso per circa 10-15 minuti, quasi a fine cottura unite il prezzemolo rimasto, regolate, se necessario, di sale e insaporite con una macinata di pepe. Servitelo caldo.


Potrebbero Interessarti Anche

0 commenti

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.


le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Scarica Curriculum

Archivio Blog