Pasta con le Sarde

30 luglio

E' uno straordinario primo piatto tipico della cucina siciliana inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.

Per la preparazione di questa ricetta sono indicati i maccheroni, i maccheroncini, i bucatini oppure i bucati. Può essere preparata sia in bianco, come la ricetta che propongo, che in rosso ossia con l'aggiunta di pomodorini freschi.
Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 4 persone: 
g 400 di pasta tipo maccheroncini, bucatini ecc..
g 400 di sarde fresche
g 200 di acciughe dissalate e deliscate
1 cipolla
1 mazzo di finocchietti selvatici
1 bustina di zafferano
g 50 di uvetta ammollata e scolata
g 50 di pinoli
2-3 cucchiai di pangrattato
8 cucchiai d'olio d'oliva
olio per friggere
sale e pepe

Procedimento:
Mondate i finocchietti conservando la parte più tenera che farete lessare per 10 minuti in acqua bollente salata. Raccoglieteli con una schiumarola, metteteli da parte e conservate l'acqua che servirà per cuocere la pasta. Tagliate le teste alle sarde, con un coltellino affilato incidetele sul ventre ed eliminate le interiora e la lisca centrale, quindi lavatele ed asciugatele delicatamente con carta assorbente da cucina.
In un tegame scaldate l'olio e imbionditevi la cipolla affettata sottilmente con le acciughe, spegnete il fuoco e spappolate queste ultime con una forchetta. Accendete nuovamente il fuoco e unite metà delle sarde fresche, rimescolate con la forchetta schiacciandole. Unite i finocchietti, i pinoli, l'uvetta e lo zafferano diluito in qualche cucchiaio d'acqua, rimescolate, spegnete il fuoco e tenete il tutto in caldo. Friggete da ambo le parti le sarde rimaste e mettetele a scolare su carta assorbente da cucina.
Fate bollire l'acqua in cui avete lessato i finocchietti con l'aggiunta di altra acqua e sale, cuocete la pasta e scolatela al dente. Versatela direttamente nel tegame con il condimento e unite le sarde fritte, spolverizzate il tutto con il pangrattato e lasciate insaporire qualche minuto prima di servire.
Tradizioni:
Gli ingredienti principali di questa ricetta, oltre alla pasta, sono le sarde ed il finocchietto selvatico, prodotti che sono reperibili freschi da marzo a settembre, quindi può essere considerato un piatto stagionale.

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2 commenti

  1. Ciao.. io adoro tutti i piatti siciliani.. questa l'ho assaggiata dalla suocera di mia sorella ma era diversa.. non c'erano le sarde visibili ma era tipo tutto frullato.. digressioni a parte.. a questo piatto non avrei dato un centesimo.. pensavo non mi piacesse e invece anche questa volta la cucina siciliana non mi ha delusa.. bello il tuo blog.. con le ricette dalle varie regioni.. molto interessante.. arrivo grazie a kreattiva.. un abbraccio.. noemi http://truccoedintorni.blogspot.it/

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    1. Grazie Noemi e benvenuta ;) passerò sicuramente a trovarti presto. Ciao.

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