Pasta Choux o Bignè

25 aprile

La pasta choux è una pasta dal gusto neutro di origine francese molto usata anche in Italia sia in pasticceria che in gastronomia. 

Grazie al loro gusto delicato i bignè si prestano ad essere farciti anche con ingredienti salati da proporre come stuzzichino o antipasto.
Tempo di preparazione: 
40 minuti più il tempo di raffreddamento
Ingredienti per circa 50-60 bignè:
g 150 di farina bianca 00
g 100 di burro o margarina
4 uova intere
un quarto di litro di acqua
sale
Per la versione dolce:
1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:
Mettete in una casseruola l'acqua, il burro o la margarina, un pizzico di sale e lo zucchero se desiderate i bignè dolci. Non appena inizia a bollire toglietela dal fuoco e versate subito la farina in una sola volta, mescolate velocemente e fate cuocere a fiamma bassa per altri 5 minuti o finché l'impasto, mescolandolo energicamente, non si staccherà dalle pareti della casseruola e diventerà una palla. Versatelo in una terrina e lasciatelo raffreddare.
Quando l'impasto sarà freddo aggiungete le uova, una alla volta, e mescolando a lungo con cucchiaio di legno, finché la pasta formerà delle bolle d'aria.
Mettete il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia, premete e fate uscire delle palline grosse come una noce, disponetele su una teglia imburrata o foderata con carta da forno ad una distanza di almeno 5 cm l'una dall'altra. 
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, l'interno dei bignè dovrà essere asciutto e vuoto altrimenti si sgonfieranno. Lasciateli raffreddare, quindi praticate un taglietto o divideteli a metà e riempiteli a piacere.
Se decidete di farcirli con creme dolci potete spolverizzarli con zucchero a velo, cacao oppure glassarli, se decidete per una crema salata vanno ricoperti con la stessa crema o lasciati al naturale.
Curiosità:
Il nome di questa ricetta proviene dal francese choux, che significa cavoli, per la forma tonda simile ad un cavolo verza, che assumono i bignè una volta cotti.

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