Maccheroni alla Chitarra

21 aprile

I maccheroni alla chitarra, detti anche tonnarelli o spaghetti alla chitarra, sono una varietà di pasta tipica della cucina abruzzese molto diffusa anche in Puglia con il nome di troccoli.


Generalmente si condiscono con sugo all'amatriciana, sugo di pomodori e olive o ragù di castrato di agnello.
Tempo di preparazione: 
30 minuti più il tempo di riposo (almeno 1 ora e 30 minuti)
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
g 400 di semola o farina di grano duro
4 uova intere
sale
Per il condimento:
g 400 di passata di pomodoro
g 100 di olive nere snocciolate
1 spicchio d'aglio
1 cipolla piccola
3-4 foglie di basilico 
1 peperoncino piccolo piccante
pecorino grattugiato
olio d'oliva e sale

Procedimento:
Setacciate la farina a fontana, fate un incavo, rompete al centro le uova e aggiungete un pizzico di sale, incorporate inizialmente gli ingredienti con le dita e poi impastate il tutto con le mani premendo l'impasto con i palmi sulla spianatoia.
Lavorate la pasta per almeno 10 minuti, dovrà risultare soda, liscia ed elastica.
Formate una palla ed avvolgetela in un tovagliolo o nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 30 minuti. 



Con il mattarello o con la macchinetta apposita tirate una sfoglia alta almeno 2-3 millimetri e tagliatela a rettangoli grandi quanto la superficie della chitarra, appoggiateli quindi sulla chitarra e passatevi sopra il mattarello premendo con decisione; distribuite i maccheroni su una spianatoia infarinata e proseguite fino ad esaurimento della pasta.
Lasciate asciugare i maccheroni per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate il sugo, fate soffriggere in 4 cucchiai di olio l'aglio e la cipolla tritati, unite la passata di pomodoro, il peperoncino e fate cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché la salsa diventerà densa, aggiungete le olive intere, le foglie di basilico spezzettate, un pizzico di sale e spegnete il fuoco.
Quando i maccheroni saranno pronti lessateli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli direttamente nel sugo, mescolate per fare aderire bene il condimento, spolverizzate i pecorino grattugiato e servite in tavola.

  • I maccheroni alla chitarra si trovano in commercio già pronti oppure si possono preparare, con le stesse caratteristiche, tagliandoli a mano o con la macchinetta per fare la pasta, in questo caso riusciranno naturalmente meno regolari.
Curiosità:
I maccheroni alla chitarra devono il loro nome al particolare attrezzo con il quale si preparano, detto appunto chitarra perché dotato di fili metallici ben tesi, in grado di tagliare la sfoglia di pasta premendola con il mattarello, questo conferisce alla pasta uno spessore squadrato ed una consistenza porosa che consente al condimento di aderire completamente.

Potrebbero Interessarti Anche

0 commenti