Schiaffettoni o Maccheroni Ripieni

09 marzo

Gli schiaffettoni sono un primo piatto tipico della cucina calabrese tradizionalmente preparato nel periodo natalizio.

Si tratta di grossi maccheroni farciti con un saporitissimo ripieno a base di carne di maiale, salsiccia, salame, uova sode e pecorino, il tutto ripassato in forno per un'ultima cottura. Una ricetta semplice da preparare e molto gustosa. I maccheroni si possono sostituire con i cannelloni.
Tempo di preparazione: 
1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
g 300 di maccheroni grossi o cannelloni
g 300 di carne di maiale macinata
g 150 di salsiccia fresca
g 100 di salame fresco tritato
2 uova sode tritate
abbondante pecorino grattugiato
1/2 peperoncino piccante (facoltativo)
olio d'oliva, sale e pepe

Procedimento:
Spellate la salsiccia incidendo la pelle, nel senso della lunghezza, con un coltellino affilato, sbriciolate la polpa in un tegame con 4 cucchiai d'olio caldo e fatela rosolare a fuoco vivace finché non avrà perso suo il grasso, unite la carne di maiale, il salame e fate insaporire, aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe ed il peperoncino, fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti circa, mescolando spesso e aggiungendo, di tanto in tanto, poca acqua calda per volta. Togliete il peperoncino e scolate del sugo di cottura le carni, mettetele in una ciotola, unite le uova sode ed un filo d'olio d'oliva e fate amalgamare il tutto.
Nel frattempo lessate i maccheroni in abbondante acqua salata e qualche cucchiaio d'olio, scolateli al dente, disponeteli su un tovagliolo, riempiteli con il composto e disponeteli ben affiancati in una pirofila leggermente unta o foderata con carta da forno,cospargeteli con il sugo di cottura delle carni e con abbondante pecorino. Mettete in forno già caldo a 230° per 20 minuti e serviteli caldi nel loro recipiente di cottura.

Potrebbero Interessarti Anche

0 commenti

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.


le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Scarica Curriculum

Archivio Blog