Salsa Ghiotta

08 febbraio

La salsa ghiotta è una ricetta tradizionale tipica della cucina regionale umbra, semplicissima da preparare è particolarmente adatta per accompagnare arrosti di selvaggina varia e in particolare le palombe.

Si ottiene facendo bollire vino bianco, vino rosso, fettine di limone, un misto di aromi, prosciutto e fegatini di pollo, o di altri volatili, a cui questa salsa si accompagna.

Tempo di preparazione: 
30 minuti
Ingredienti per 4-6 persone:
2 fegatini di pollo o di altri volatili
g 50 di prosciutto crudo
1 quarto di vino rosso
1 quarto di vino bianco secco
7 cucchiai di aceto
mezzo limone
5 cucchiai di olio d'oliva
3 spicchi d'aglio leggermente schiacciati
3 bacche di ginepro
3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
sale e pepe

Procedimento: 
Mettete in una casseruola (non di alluminio) i due vini, l'aceto, l'olio, il prosciutto tagliato a dadini, il limone privato della buccia e della parte bianca tagliato a fette, la salvia, il rosmarino, l'aglio, le bacche di ginepro, un pizzico di sale e uno di pepe.
Fate bollire il tutto fino a far ridurre il liquido della metà e travasatelo, filtrandolo con un colino, in un'altra casseruola, unite i fegatini tritati e fate ridurre ancorea a fiamma dolce fino ad ottenere una salsa densa. Regolate di sale e versate la salsa ottenuta in una salsiera. Servitela calda con cacciagione arrosto.






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