'Mpigna

29 febbraio

La 'mpigna è un dolce tradizionale classico della cucina molisanaSi tratta di una ciambella dolce a base di farina di patate, lievito di birra e zucchero, aromatizzata con la vaniglia e cotta in forno.

Un dolce di semplice preparazione e dal sapore molto gradevole.

Tempo di preparazione: 
45 minuti più il tempo di lievitazione dell'impasto (almeno 1 ora)
Ingredienti per 4 persone:
g 250 di patate 
g 400 di zucchero
g 50 di lievito di birra
g 250 di margarina
cl 250 di latte
8 uova intere
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di sale
la buccia grattugiata di un limone
qualche cucchiaio di farina
zucchero a velo (facoltativo)
sale

Procedimento: 
In una ciotola fate sciogliere il lievito con poca acqua e un cucchiaino raso di farina, coprite con un panno e lasciate lievitare in un luogo tiepido.
Nel frattempo lavate e lessate le patate con la loro buccia in abbondante acqua salata, sbucciatele e passatele ancora calde nel passa verdure o nello schiacciapatate, mettete il ricavato in una terrina, lasciatelo intiepidire e unie il latte, le uova, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la vanillina, un pizzico di sale e la margarina tagliata a pezzetti.
Impastate il tutto aggiungendo la farina, poca alla volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo, unite il lievito e continuate a lavorare l'impasto fino a renderlo morbido e liscio.
Copritelo con un tovagliolo e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido (ad esempio dentro al forno spento) fino a quando sarà raddoppiato di volume.
Dividete la pasta in tante piccole ciambelle e mettetele su una teglia imburrata oppure foderata con carta forno, fate un buco al centro di ogni ciambella e lasciatele lievitare ancora per 10-15 minuti. Spennellatele in superficie con il tuorlo d'uovo e mettetele nel forno caldo a 180° per 30-40 minuti. Le ciambelle saranno cotte quando infilando uno stecchino questo risulterà asciutto.
Potete servirle semplici oppure spolverizzate di zucchero a velo.

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