Tonco de Pontesel

22 maggio

Un piatto di origini antichissime tipico della cucina trentina. Questo intingolo viene spesso accompagnato con patate o verdure lesse oppure con polenta scottata sulla piastra calda.

E' un piatto diffuso in tutta la regione ma la sua preparazione cambia da una zona all'altra.
Tempo di preparazione: 
2 ore
Ingredienti per 4 persone:
g 200 di muscolo di spalla di vitello
g 150 di polpa di manzo
g 200 di lucania (o salsiccia)
g 50 di lardo
g 40 di salame fresco
1 litro di brodo di carne
1 spicchio d'aglio
1 quarto di vino bianco
1 cucchiaio di farina
1 rametto di rosmarino
3 rametti di prezzemolo
1 ciuffetto di salvia
1 foglia di alloro

Procedimento:
In una casseruola antiaderente fate soffriggere nell'aglio il lardo ed il salame, entrambi tagliati a dadini, quando avranno perso un po' del loro grasso unite le carni tagliate a bocconcini e fate rosolare il tutto a fuoco vivace. Eliminate l'aglio, con lo spago da cucina legate a mazzetto tutti gli odori e uniteli alla carne, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare. Fate cuocere per 1 ora e 30 minuti a fuoco basso. Versate di tanto in tanto il brodo e mescolate.
Nel frattempo accendete il forno a 180°.
In una padella fate soffriggere la salsiccia tagliata a pezzetti, spolverizzatela con la farina passandola attraverso un colino, unite un mestolo di brodo e mescolate.
Togliete il mazzetto degli odori dalla casseruola e versate il contenuto della padella, mescolate ancora e mettete nel forno già caldo per 20 minuti. A fine cottura il sugo dovrà essere legato e cremoso.
Curiosità:
Nel dialetto trentino tonco indica in generale un intingolo cucinato in umido, mentre far el pontesel significa sporgere le labbra e poi risucchiare, quasi a leccarsi i baffi, ma in realtà non si conosce il vero significato, né l'origine di questo nome.

Potrebbero Interessarti Anche

1 commenti

  1. Hi there, just became aware of your blog through Google, and found
    that it is really informative. I am gonna
    watch out for brussels. I'll appreciate if you continue this in future.
    Numerous people will be benefited from your writing. Cheers!


    Look at my web-site; prices of private jets

    RispondiElimina