Panna Cotta

22 maggio

E' un tipo di budino di origine piemontese la cui data di nascita è tuttora sconosciuta. La panna cotta attualmente è diffusa in tutta Italia e molto apprezzata anche all'estero.

E' un dolce al cucchiaio cremoso e dal gusto molto delicato; la sua preparazione è molto semplice e richiede poco tempo. Generalmente si accompagna con salsa ai frutti di bosco, caramello o cioccolato ma si può servire anche con frutta fresca, biscottini, cialde, caffè ecc ...

Tempo di preparazione: 
30 minuti più il tempo in frigorifero (almeno 5 ore)
Ingredienti per 4-6 persone:
1/2 litro di panna fresca
3 cucchiai di zucchero
1 stecca di vaniglia
1 bicchierino di rum (facoltativo)
3 fogli di colla di pesce
3 cucchiai di zucchero e qualche goccia di limone per lo stampo

Procedimento:
Mettete a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti e incidete con un coltellino la stecca di vaniglia.
Preparate il caramello: versate 3 cucchiai di zucchero in un pentolino con 2 cucchiai d'acqua, unite qualche goccia di succo di limone, scaldate a fuoco medio e lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolare.
Il caramello è pronto quando lo zuccherò è totalmente sciolto ed assume un colore ambrato, a questo punto versatelo subito in uno stampo di tre quarti di litro, possibilmente rettangolare, o in stampini singoli e inclinateli in tutte le direzioni per rivestire il più possibile le pareti.
In una casseruola versate la panna fresca e lo zucchero, mescolate e aggiungete la stecca di vaniglia incisa. Mettete su fuoco basso e rimescolate, senza farla bollire, finché lo zucchero si sarà sciolto e il tutto sarà caldo*.
Aggiungete la colla di pesce strizzata e fatela sciogliere perfettamente, unite il rum e rimescolate il tutto. Versate la panna cotta nello stampo o negli stampini precedentemente caramellati, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 5 ore.
Prima di sformare la panna cotta immergete gli stampi, per qualche secondo, in acqua bollente e servitela su piatti da portata.
* Variante vegetariana:
Se volete evitare l'utilizzo della colla di pesce potete sostituirla con 3 albumi d'uovo e 80 g di zucchero a velo, il procedimento è un po' più lungo ma il risultato è assicurato: seguite la procedura descritta sopra fino al punto indicato con l'asterisco quindi unite il rum, rimescolate il tutto e togliete la casseruola dal fuoco. In una ciotola mescolate gli albumi con lo zucchero a velo, non devono montare ma solamente amalgamarsi, quando la panna sarà tiepida unite gli albumi e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate la panna cotta nello stampo o negli stampini precedentemente caramellati e seguite la ricetta come descritta sopra.

  • Per praticità potete utilizzare lo zucchero a velo per la preparazione della panna.



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3 commenti

  1. Ciao Marlin, sono passata per contraccambiare la tua visita nel mio blog e devo dirti che all'inizio ho sorriso pensando che avevi il nome del mio pesce rosso-dorato, poi ho creduto che fossi un uomo, alla fine meraviglia, sei una donna..ah ah ah scusami ma i nomi d'arte mi spiazzano sempre e le gaffes sono in agguato! Comunque mi sono iscritta perché hai un blog molto interessante e poi più siamo meglio è!
    Un caro abbraccio,
    vale

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    1. ciao Vale, grazie di essere passata a trovarmi e complimenti a chi ha scelto il nome per il pesciolino è veramente bello :D Un abbraccio anche a te.

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  2. ...ah e a proposito questa panna cotta è uno sballo, un tripudio di colori, e sicuramente di sapore! complimenti!

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