Lasagne Verdi

28 gennaio

Le lasagne verdi sono un piatto classico della cucina italiana, originario della regione Emilia. Si discostano dalle lasagne bolognesi nella preparazione della pasta, infatti anziché la normale pasta all'uovo si utilizza una pasta a base di farina e spinaci.

Si preparano alternando strati di lasagne lessate con condimenti vari, il tutto ripassato in forno per un'ultima cottura. 
Tempo di preparazione: 
1 ora più il tempo di preparazione del ragù (almeno 2 ore)
Ingredienti per 4-6 persone:
Per la pasta
g 500 di spinaci freschi o g 250 di spinaci surgelati
g 400 di farina bianca 
2 uova e sale
Per il condimento
g 200 di parmigiano grattugiato
burro, sale e olio
Per il ragù
g 150 di polpa di manzo macinata
g 150 di polpa di maiale macinata
g 60 di pancetta tritata
g 60 di burro
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cipolla piccola tritata
1 carota piccola tritata
1 costa di sedano tritata
1/2 bicchiere di vino bianco
2-3 mestoli di acqua tiepida o brodo
sale e pepe
Per la besciamella
g 50 di burro
g 50 di farina
1/2 litro di latte
sale

Procedimento:
Procedete come indicato nella ricetta e preparate il ragù, è preferibile cucinarlo il giorno prima per ridurre i tempi di preparazione di questa ricetta.
Mondate, lavate e lessate gli spinaci in poca acqua bollente leggermente salata, scolateli, strizzateli bene e passateli nel passa verdure oppure al mixer, quindi uniteli alla farina, precedentemente setacciata sulla spianatoia, unite le uova ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Tirate una sfoglia sottile con il mattarello o con la macchinetta apposita e tagliatela a quadrati o a rettangoli.
Procedete come indicato nella ricetta e preparate la besciamella che deve risultare fluida e accendete il forno a 200°.
Mettete a bollire in una pentola abbondate acqua salata con qualche cucchiaio d'olio e lessate le lasagne, poche per volta, per pochissimi minuti e scolatele su un tovagliolo.
Imburrate o foderate con carta da forno una teglia quadrata e fate un primo strato con qualche cucchiaio di ragù e di besciamella, ricoprite con uno strato di lasagne e versate abbondante besciamella, altro ragù ed una spolverata di parmigiano, ricoprite con un altro strato di lasagne e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocete le lasagne nel forno già caldo per 20 minuti.
Le lasagne saranno pronte quando si formerà in superficie una crosticina dorata. Servitele ben calde nel loro recipiente di cottura.
Consigli:
In commercio esistono le lasagne verdi precotte che non hanno bisogno di essere lessate e cuociono direttamente in forno, molto più pratiche, riducono notevolmente i tempi di preparazione.


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