Zuppa di Cozze al Pomodoro

09 luglio

La zuppa di cozze al pomodoro è una preparazione tipica della cucina marinara sarda, può essere proposta come uno sfizioso antipasto o come un leggero secondo piatto, si accompagna solitamente a fette di pane abbrustolito o a pane carasau. 

E' una ricetta semplice da preparare che richiede pochi ingredienti, il segreto è il sugo che deve essere denso e piccante al punto giusto.
Tempo di preparazione:
40 minuti
Ingredienti per 4 persone
kg 2 di cozze
2 spicchi d'aglio
g 300 di pomodori pelati 
1 pezzetto di peperoncino
olio d'oliva
 prezzemolo tritato (facoltativo)
fette di pane casereccio 

Procedimento:
Lavate le cozze sotto acqua corrente ed eliminate sia quelle aperte che quelle con il guscio rotto. Raschiate con un coltellino le incrostazioni che hanno sul guscio, eliminate il baffetto (bisso) che sporge dal lato della cozza, tirandolo con le dita, strofinate le cozze con una spazzola rigida o una spugnetta abrasiva e risciacquatele sotto acqua corrente.
In un largo tegame scaldate 3 cucchiai d'olio e fatevi imbiondire uno spicchio d'aglio spellato, unite le cozze, coprite il tegame con un coperchio e toglietele non appena si schiudono, filtrate con un colino la loro acqua di cottura e tenetela da parte.
In una casseruola scaldate 4-5 cucchiai d'olio e soffriggetevi l'altro spicchio d'aglio spellato e il peperoncino, unite pomodori pelati spezzettati, mescolate e portate a bollore, coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti, unite l'acqua delle cozze filtrata, coprite nuovamente la casseruola e proseguite la cottura, mescolando di tanto in tanto, per 20 minutiNel frattempo prendete le cozze e privatele della metà del guscio.
Passato il tempo di cottura del sugo unite le cozze, mescolate e condite a piacere con una generosa spolverata di prezzemolo. Spegnete il fuoco e lasciate insaporire per 10 minuti.  
Servite la zuppa con fette di pane tostate che a piacere potete strofinare in superficie con uno spicchio d'aglio.
Curiosità:
Le cozze della Sardegna sono considerate fra le migliori in Italia perché generalmente vengono allevate in mare aperto e lontane da fabbriche e scarichi nocivi.

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19 commenti

  1. Qualità di materie prime (che ben conosco)lo rendono un piatto divino! Bravissima ad averlo proposto! Un bacio!

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  2. Cara Marina, questo si che è un buon inizio della settimana, con un simile buon piatto!!!
    Ciao e buona giornata anche oggi con l'afa, un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Ma che buone fanno gola cara Marina, ci inzupperei un bel tocco di pane in quel sughetto!

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  4. Adoro le cozze...anzi, mi correggo, adoriamo le cozze!!!!
    Tra lo gnomolo e d il padre, se non son lesta a mangiare, nemmeno il sughetto riesco a pucciare!!!
    Ottima ricetta!!!!

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  5. Che splendido piatto e che meravigliosa scarpetta con quel gustoso sughetto!!!
    Baci

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  6. Che buona la zuppa di cozze, un piatto estivo che sa di mare, l'adoro! Buona serata, baci!

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  7. Che piacere, che vero piacere conoscerti! Grazie infinite della tua gradita visita.. ci siamo proprio trovate sai? Io ADORO la zuppa di cozzeeee! :D La tua ha un aspetto stupendo e con il pane croccante per me è un sogno. Complimenti, un blog bellissimo e una cuoca talentuosa! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori e sarà un onore seguirti! Un abbraccione

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    1. Grazie mille Ely sei veramente troppo gentile, mi fa molto piacere ricevere la tua visita, sei la benvenuta. A presto.

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  8. Questa è una vera delizia... adoro la zuppa di pesce e questo piatto non mi farà dormire stanotte! Complimenti per questa fantastica ricetta.
    Cari saluti,
    Flo

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  9. Ma tu hai presente di che meravigliosa scarpetta si potrebbe fare dopo essersi gustati questi molluschi (i miei preferiti)???? Sìììììì
    Buona giornata

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  10. Ecco, questo è uno di quei piatti che sarei capace di farci indigestione da quanto mi garba! Un bacione

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  11. que delicioso prato !!
    frutos do mar são tão saudáveis e apetitosos !!
    gostei muito da explicação , aprendo muito quando venho aqui !!
    grande abraço,
    :o)

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  12. Una ricetta semplice economica e gustosa che nobilita la tavola

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  13. Una vera meraviglia!!! Un caro abbraccio!

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  14. Ottimo e gustosissimo questo piatto!
    baci
    Alice

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  15. Grazie a tutti e buon weekend :)

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