Seppie in Umido con Piselli e Pomodoro

giugno 15, 2017

Le seppie con piselli sono un grande classico della cucina italiana e ogni regione ha una o più varianti, la versione in umido con aggiunta di pomodoro è una preparazione tipica primaverile della cucina tradizionale marchigiana.

Un secondo piatto leggero ma anche molto saporito e appetitoso, adatto a tutta la famiglia e a tutte le occasioni. Accompagnato da fette di pane casereccio diventa un piatto unico, inoltre è anche un ottimo condimento per la pasta.
Tempo di preparazione: 
40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
kg 1 di seppie non troppo grandi
g 500 di piselli freschi o surgelati
2 o 3 pomodori maturi
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d'oliva
prezzemolo tritato
sale e pepe

Procedimento:
Lavate le seppie, privatele dell'osso centrale, della sacchetta interna, degli occhi e del becco. Sbattetele energicamente su un tagliere per intenerirle, quindi lavatele nuovamente e tagliatele a tocchetti delle stesse dimensioni.
Fate imbiondire in un tegame la cipolla tritata in 3 o 4 cucchiai di olio caldo, unite le seppie e lasciate consumare il loro liquido, quindi versate il vino e alzate la fiamma per farlo evaporare.
Fate rosolare le seppie per qualche minuto, poi unite i pomodori tagliati a cubetti e i piselli.
Portate a bollore e abbassate la fiamma, aggiungete un pizzichino di sale, una macinata di pepe e un mestolo di acqua calda.
Coprite con il coperchio e fate cuocere per 30-40 minuti mescolando ogni tanto e aggiungendo poca acqua calda se il sugo dovesse restringersi troppo.
Fate cuocere fin quando il sughetto si sarà ristretto e le seppie saranno tenere. Spegnete il fuoco, unite il prezzemolo, mescolate e servite in tavola.
  • Povero di grassi e con poche calorie questo è un piatto leggero, facilmente digeribile ma ricco di proteine e di vitamine.

Potrebbero interessarti anche:

16 commenti

  1. Cara Marina, bello questo piatto, io non lo amo tanto, invece mia moglie piace tanto!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Tomaso, anche a mio marito questo piatto non piace mentre invece io lo adoro :D Grazie di essere passato, buona serata e un forte abbraccio anche a te.

      Elimina
  2. Che bel piatto.....mangio pochi piatti di carne e pesce...mi limito ad alcune ricette irrinunciabili...questa è una di quelle: troppo golosa, brava!

    RispondiElimina
  3. Un signor piatto! Lo prepara mia suocera ed è squisito! Piace a tutti in casa
    Un bacio, Eleni.

    RispondiElimina
  4. È uno dei piatti che più amo al mondo
    Un bacio

    RispondiElimina
  5. Marina eccoti :-)))a me piacciono tantissimo, mangio la porzione di chi non le ama :-) felice di trovarti anche qui cara, ciao! a prestissimo, buona domenica

    RispondiElimina
  6. Ottima e gustosa questa proposta!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  7. que maravilha degustar um prato tão saboroso !!
    grande abraço e boa semana.
    :o)

    RispondiElimina
  8. Un classico piatto della cucina italiana che amo nolto. Buona settimana.

    RispondiElimina
  9. Un classico che amo sempre mangiare!!!

    RispondiElimina
  10. Ciao Marina!
    Che bel blog, succulento!
    Mi scrivo con tanto piacere tra i tuoi follower e chissa', magari un giorno vengo anche a farti visita nella tua bella isola :)
    Un abbraccio
    Roby

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Roby, sei la benvenuta sia qui sul mio blog che, speriamo presto, sulla mia amata isola ;)
      Baci.

      Elimina
  11. Che piatto invitante e gustoso, adoro le seppie con i piselli, complimenti Marina! Buona serata, baci!

    RispondiElimina
  12. Mi piace molto questa ricetta e mi piace la tua presentazione ^_*
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Un piatto tradizionale e realizzato con molta maestria, brava

    RispondiElimina
  14. Un piatto molto, ma molto interessante, lo proverò anche perché io adoro i piselli e i frutti di mare.
    Buona serata Marina.
    Cari saluti,
    Flo

    RispondiElimina

INSTANGRAM

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.


Le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Scarica Curriculum