4 marzo 2015

Spaghetti al Sugo di Cernia

Questa è una ricetta tipica della cucina tradizionale salentina, molto saporita e semplice da preparare.
La ricetta originale prevede l'utilizzo dei tubetti o tubettini che io ho sostituito con gli spaghetti e la testa della cernia, parte meno nobile del pesce ma, se riuscite a trovarla fatevela pulire dal pescivendolo e otterrete un piatto molto più saporito.
Tempo di preparazione: 40'
Ingredienti per 4 persone:
g 400 di tranci di cernia
g 350 di spaghetti
g 300 di passata di pomodoro o di pelati
2 spicchi d'aglio
1 manciata di prezzemolo tritato
olio d'oliva, sale pepe
Preparazione:
In una casseruola imbiondite gli spicchi d'aglio spellati in 4 cucchiai d'olio, aggiungete i pomodori, un pizzico di sale e una macinata di pepe, coprite la casseruola con il coperchio, portate a bollore e cuocete a fiamma bassa per 15' rimescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo lavate i tranci di cernia sotto acqua corrente e, aiutandovi con un coltellino, eliminate la pelle, la lisca centrale ed eventuali spine rimaste. Tagliate la polpa a pezzetti, versateli nella casseruola e proseguite la cottura per altri 10-15' aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio d'acqua calda.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente conservando un mestolino di acqua di cottura, uniteli al sugo e amalgamateli al condimento con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, spolverizzate il tutto con abbondante prezzemolo tritato e servite.






15 commenti:

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    1. Grazie Ale, è una ricetta decisamente saporita. Ciao.

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  2. non sono brava con i primi di pesce, soprattutto con pesci "grossi" che non siano molluschi o crostacei..quindi questa ricetta mi fà davvero comodo!
    grazie a presto

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    1. Ciao Simo, sono felice di averti dato un'idea in più con questa ricetta, grazie a te di essere passata. A presto.

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  3. Questo è davvero ottimo primo piatto di pesce. Non mangio mai la pasta ma questo piatto preparerò per mio marito! complimenti Marlin!

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    1. Grazie dei complimenti Angelica, anch'io ho intenzione di provare qualche tua ricetta, ti terrò informata. Ciao.

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  4. Mamma mia che bel piattone invitante, ottimo sugo, complimenti!!!

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    1. Ciao Speedy, sono felice che ti piaccia, grazie mille e buon week end.

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  5. adoro pazzamente tutti i piatti a base di pesce e questo primo mi piace tantissimo: la cernia conferisce alla salsa un sapore buonissimo..troppo gustoso...mi hai fatto venire l'acquolina, che meraviglia, bravissima:))
    Un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:)).
    Rosy

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    1. Grazie Rosy sei sempre gentilissima ;) Hai ragione questo sugo ha un gusto particolarmente intenso e saporito, ho provato a prepararlo anche con la ricciola, che oltretutto adoro, ma non regge il confronto. A presto!

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  6. Che appetitosi!!! Bella ricetta, baci

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    1. Grazie Puffin!! Buon fine settimana!!

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  7. Gran bella idea quella di sostituire i tubettini (che io non amo affatto) con gli spaghetti, il piatto così assume un aspetto molto più invitante!!
    Complimenti Marlin
    Un abbraccio

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    1. Ciao Carmen, in effetti con questa scelta ho stravolto un po' la ricetta originale ma ... ne è valsa la pena ;)

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  8. adoro la cernia e anche la ricciola, questa è una ricetta facile e la proverò sicuramente anch'io. baci.

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