Polpettone Felsineo

10 marzo

Il polpettone è un secondo piatto classico della cucina italiana e ogni regione ha la sua variante. Il polpettone felsineo è un piatto tipico della cucina tradizionale emiliana.

La caratteristica principale di questa ricetta è l'utilizzo di salsiccia e carne trita per l'impasto che viene poi impanato e fritto, il tutto ripassato in forno per un'ultima cottura con la cipolla, un piatto semplice ma molto saporito.

Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 4 persone:
g 500 di polpa di manzo macinata
g 100 di salsiccia spellata e sbriciolata
2 uova intere
g 70 di burro
2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 manciata di mollica di pane imbevuta nel latte
1 pizzico di cannella in polvere
1/2 cipolla tritata
1 cucchiaio di olio d'oliva
succo di limone
olio per friggere
sale e pepe

Procedimento:
In una ciotola versate la carne e la salsiccia, aggiungete un uovo intero più un tuorlo e tenete da parte l'albume. Unite la mollica di pane strizzata, il parmigiano, una spruzzata di succo di limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe e la cannella.
Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Formate con il composto un polpettone, passatelo nell'albume d'uovo rimasto leggermente sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggetelo in poco olio ben caldo, voltatelo aiutandovi con una paletta o con due cucchiai e fatelo dorare da ogni parte, quindi mettetelo a scolare su carta assorbente da cucina.
In una padella sciogliete il burro con l'olio d'oliva, unite la cipolla tritata e fatela imbiondire.
Trasferite il tutto in una pirofila foderata con carta da forno, adagiatevi sopra il polpettone e terminate la cottura nel forno caldo a 220° per 30 minuti circa, voltandolo di tanto in tanto.
Togliete la pirofila dal forno, trasferite il polpettone su un piatto da portata tagliatelo a fette, ricopritelo con la cipolla e servite. E' ottimo anche freddo. 


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9 commenti

  1. Quanto mi piacciono polpette e polpettoni...gustosissimo e sfizioso questo, complimenti!!!!

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    1. Ciao Speedy, anch'io ne vado matta!! grazie dei complimenti. A presto!

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  2. Ciao Marlin, questo polpettone è meraviglioso, deve essere molto saporito con la salsiccia. Da provare!

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    1. Ciao Fra, si con la salsiccia e la cipolla diventa è super saporito. Un bacio e grazie ;)

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  3. sarà sicuramente ottimo il sapore.. da rifare

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    1. Ciao Maria Luisa, grazie di essere passata, se lo provi fammi sapere. A presto!

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  4. un polpettone gustosissimo che mi fa venire l'acquolina:)) che meraviglia, dev'essere di una bontà unica:))bravissima, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy sei sempre carinissima, un bacione anche a te.

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  5. mio figlio va letteralmente pazzo per polpette e polpettoni e questa ricetta lo farà felice ;) ciao.

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