Spezzatino con Piselli

18 novembre

Lo stufato è un secondo piatto tipico dell'Italia del Nord, conosciuto anche come brasato, quando è tagliato in piccoli pezzi prende il nome di spezzatino.

Lo spezzatino è un gustosissimo secondo piatto tipico della cucina italiana di cui esistono un'infinità di varianti, le più diffuse sono sicuramente quella con le patate e questa con i piselli, ma le ricette di questo saporito piatto possono variare anche da una regione all'altra sopratutto nella scelta della carne e delle verdure.
Tempo di preparazione: 
2 ore 
Ingredienti per 4 persone:
g 600 di bocconcini di vitello o di manzo
g 500 di piselli (anche surgelati)
g 50 di burro
1/2 cipolla 
2 grosse carote
1 costa di sedano 
1 spruzzata di vino bianco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
2 foglie di alloro
acqua calda
olio d'oliva
farina, sale e pepe

Procedimento:
In una casseruola scaldate a fuoco dolce l'olio ed il burro, unite la cipolla ed il sedano tritati, l'alloro e le carote tagliate a cubetti grossi o a rondelle. Fate soffriggere il tutto per qualche minuto.
Aggiungete i bocconcini di vitello leggermente infarinati e rosolateli bene nel soffritto, rimescolando spesso per evitare che si attacchino al fondo della casseruola.
Bagnate col vino e lasciatelo evaporare completamente a fiamma vivace, rimescolate nuovamente, coprite a filo la carne con acqua calda e aggiungete il concentrato di pomodoro.
Mescolate il tutto, coprite la casseruola con il coperchio e cuocete lentamente e a fiamma bassa per 1 ora abbondante, rimescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, altra acqua calda.
Alzate la fiamma e unite i piselli freschi sgranati oppure surgelati, rimescolate, aggiungete una presa di sale, pepe a piacere, coprite nuovamente con il coperchio e cuocete per altri 20-30 minuti.
Lo spezzatino sarà pronto quando i piselli saranno teneri ma non sfatti. Spegnete il fuoco, lasciate riposare per 10 minuti e servitelo ben caldo.
E' ottimo accompagnato con fette di pane abbrustolito.
Varianti:
I piselli si possono sostituire con le patate, oppure con cipolline spellate e sbollentate.

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6 commenti

  1. adoro lo spezzatino!!! questo deve essere molto buono oltre che bello. ciao

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    1. Buono è buono, sul bello avrei da ridire ... in effetti le mie foto non sono proprio un granché :(

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  2. Lo preparo spesso perché in famiglia piace a tutti, solo che io non metto l'alloro ma proverò ;)

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    1. Questo è sicuramente un piatto che accontenta un po' tutti, l'alloro non è un ingrediente indispensabile ma ... ci sta ;) provalo!

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  3. Decisamente da provare ... anche con l'alloro ;) Baci.
    Fra

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  4. Ciao Fra, brava! con l'alloro è meglio. baci.

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