8 giugno 2014

Naselli alla Marchigiana

Un saporitissimo secondo piatto tipico delle Marche, più precisamente originario di Ancona, semplicissimo da preparare, richiede davvero pochissimi ingredienti.
I pesci vengono lasciati marinare, poi passati nel pangrattato, cotti su griglia o in padella, ripassati in forno e serviti caldi accompagnati da una salsa a base di burro e acciughe. Il gusto delicato del nasello rende questo piatto particolarmente adatto anche ai bambini.
Tempo di preparazione: 30' più il tempo di marinatura (almeno 1 ora)
Ingredienti per 4 persone:
4 naselli da circa 250 g ognuno
pangrattato
Per la marinatura
2 cipollotti
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva 
sale e pepe
Per la salsa
g 50 di burro
2 acciughe diliscate e dissalate
1/2 cucchiaino di fecola
1 cucchiaio di aceto
Preparazione:
Pulite, sventrate, lavate e asciugate i naselli. Disponeteli su un piatto con i cipollotti e l'aglio affettati sottili, aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe ed irrorate il tutto con l'olio.
Lasciateli marinare per  almeno 1 ora, voltandoli di tanto in tanto.
Mettete a scaldare su fiamma vivace una griglia o una padella antiaderente ed accendete il forno a 250°. Scolate i naselli, passateli nel pangrattato e poi ancora nella marinata perché assorbano un po' d'olio, quindi cuoceteli nella padella o sulla griglia a fuoco vivo per circa 5' per parte.
Trasferiteli in una pirofila foderata con carta da forno e cuoceteli nel forno caldo per 10' circa.
Nel frattempo sciogliete in un tegamino il burro, unite le acciughe e, spappolandole con una forchetta, aggiungete la fecola e l'aceto. Cuocete a fuoco bassissimo per qualche minuto rimescolando per fare amalgamare gli ingredienti.
Quando i pesci avranno gli occhi bianco-opaco e sporgenti, toglieteli dal forno ed irrorateli con la salsa preparata. Servite subito in tavola.


4 commenti:

  1. ciao marlin ...sempre superbe le tue ricette. bacio

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  2. Mmmmmm che bontà, le tue ricette mi fanno venire l'acquolina in bocca ;)

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