Pasta ai Ricci con Carciofi

marzo 16, 2014

E' una ricetta di stagione molto speciale e saporita tipica della cucina tradizionale sarda.

Si possono utilizzare anche solo i gambi dei carciofi per la preparazione di questo piatto poiché, grazie al loro sapore intenso ma delicato, esaltano il sapore dei ricci di mare senza rischiare di soffocarlo.
Tempo di preparazione: 
40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
g 350 di pasta
g 200 di polpa di ricci di mare
4 gambi di carciofi oppure 2 carciofi interi più i gambi
1 spicchio d'aglio
1 limone
1 noce di burro (facoltativo)
olio d'oliva
prezzemolo e sale

Procedimento:
Private i carciofi delle foglie esterne più dure, recidete la punta e tagliateli a metà, eliminate la barbetta interna e versateli, man mano, in acqua fredda con il limone tagliato a spicchi, per evitare che anneriscano.
Risciacquateli, asciugateli e tagliateli grossolanamente, (se utilizzate solo i gambi dei carciofi spellateli prima di versarli nell'acqua e limone).
In una padella imbiondite leggermente l'aglio in 3 cucchiai d'olio e, quando sarà ben caldo, versate i carciofi, rosolateli a fiamma vivace per qualche minuto, regolate di sale, rimescolate e abbassate la fiamma. Fate cuocere per 20 minuti o finché risulteranno teneri ma non sfatti.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, versatela nella padella con i carciofi, rimescolate e fate insaporire.
Aggiungete i ricci e, a piacere, una noce  di burro, rimescolate ancora e fate saltare il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa. Spegnete il fuoco, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.



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10 commenti

  1. veramente deliziosa questa ricetta mia cara, se è così facile come sembra proverò a farla.baci

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  2. Wow! Complimenti per il tuo blog e quante belle ricettine!
    Io adoro cucinare, quindi mi unisco subito ai tuoi followers, così non me ne perderò neanche una ;)
    A presto.

    Paola

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  3. Una ricetta senz'altro interessante che penso piacerebbe moltissimo a Fabio, io in vece non ho mai mangiato i ricci... non ce la faccio!
    un bacione!! :D

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  4. Mmmmmmh che acquolina ... deve essere davvero squisita questa pasta ;) Baci

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  5. miiiiiiiiiiii.... tanta roba! i Carciofi coltivati in sardegna poi sono gustosissimi!
    Adoro le ricette che posti sulla mia terra

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  6. ciao
    ti ho segnalato...leggi qui
    http://nonsolobamboo.blogspot.it/2014/04/un-premio-per-il-pandadaje.html

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  7. Vi chiedo scusa ma purtroppo ultimamente ho pochissimo tempo da dedicare al mio blog ... è un periodaccio ma passerà. E' sempre bellissimo trovare i vostri commenti. Grazie di cuore a tutti!

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