Cinghiale in Umido

10 settembre

Un saporitissimo secondo piatto tra i più tipici della cucina tradizionale toscana, oggi apprezzato in tutta Italia. Adatto sopratutto al periodo invernale, è ottimo accompagnato con polenta o fette di pane abbrustolito.

Si tratta di uno stufato di carne di cinghiale, marinato in un bagno di vino e spezie e poi cotto lentamente con le olive. Una preparazione dal gusto molto intenso, ideale anche per condire pappardelle o risotti.
Tempo di preparazione: 
3 ore più il tempo per la marinatura (almeno 12 ore)
Ingredienti per 4 persone: 
g 800 di cinghiale
1/2 cipolla, 1 costa di sedano e 1 carota tritati
g 80 di olive nere
3 foglie di alloro,
olio d'oliva, sale e pepe
una manciata di prezzemolo tritato (facoltativo)
Per la marinatura:
1/2 litro di vino rosso
1/2 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
3 foglie di alloro
1 manciata di bacche di ginepro
2 chiodi di garofano

Procedimento:
Lavate la carne di cinghiale sotto acqua corrente, asciugatela, tagliatela a bocconcini non troppo piccoli e metteteli a marinare in una ciotola con il vino, le verdure tagliate grossolanamente e gli aromi, coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate a bagno la carne per almeno 12 ore. Scolate bene i bocconcini di carne e buttate la marinatura.

Scaldate in una pentola, preferibilmente di coccio, pochissimo olio, 1 - 2 cucchiai al massimo, e fatevi appassire a fiamma dolce le verdure tritate e le foglie di alloro. Unite la carne, alzate la fiamma e fatela rosolare mescolando di tanto in tanto. Proseguite la cottura a fiamma moderata, mescolando spesso, fino al completo assorbimento del vino che evaporerà dalla carne.
Quando il vino si sarà consumato aggiungete le olive e una macinata di pepe e fate cuocere a fuoco lento, con il coperchio leggermente scostato, per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto, aggiungendo, se necessario, poca acqua calda alla volta e regolando di sale.
Quando la carne sarà tenera spegnete il fuoco, chiudete la pentola con il coperchio e lasciate insaporire per almeno 10-15 minuti.
Prima di servire in tavola spolverizzate a piacere con il prezzemolo tritato.

Potrebbero Interessarti Anche

9 commenti

  1. Ciao cara, sono Francesca del blog My Golden Glitter Corner :) ti seguirò con vero piacere, quante ghiottonerie proponi!!!
    *baci* a presto!!!

    RispondiElimina
  2. ciao ti ho conosciuta tramite kreattiva e mi sono unita ai tuoi lettori. complimenti per il blog. se ti va passa da me http://manidifatacreazioni.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/pages/Mani-di-Fata-Creazioni/112875615569386

    RispondiElimina
  3. Ciao, ho conosciuto il tuo blog grazie a Kreativa, sono diventata tua follower. Anche io ho dato vita ad un party dell'amicizia, se ti va di passare sei la benvenuta :D

    RispondiElimina
  4. Grazie a tutte della visita, passerò molto volentieri a trovavi. A presto!

    RispondiElimina
  5. Uhhh passo a trovarti proprio all'ora di pranzo....che fame, quante cose buone !!!! ;-)
    Mi unisco volentieri alle tue followers!
    a prestissimo !

    RispondiElimina
  6. Greetings from California! I'm bored at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break. I love the info you provide here and can't wait to take a look when I get home.

    I'm surprised at how quick your blog loaded on my cell phone .. I'm not even using WIFI,
    just 3G .. Anyhow, good blog!

    My blog post; diet plans for women to lose weight

    RispondiElimina
  7. Mi sono unita al tuo blog :-) vedo che tratti di cucina, per cui verrò dopo con più calma a scovare qualche ricettina gustosa :-)Ahahah il cursore a pomodoro :-)

    RispondiElimina
  8. adoro la carne di cinghiale, il problema e che non sapevo mai come cucinarlo, grazie a te ora lo so ;) baci.

    RispondiElimina
  9. Ma che bontà!!! una ricetta veramente deliziosa e, come al solito, molto dettagliata. Brava!!

    RispondiElimina

Ricette Regionali

le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Aggregatore

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7-03-2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autrice.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autrice del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.