Pomodori Ripieni di Riso e Tonno

24 aprile

E' un piatto classico della cucina italiana proposto in tantissime varianti. Sfizioso, leggero e versatile, può essere considerato un antipasto, un primo piatto oppure anche un piatto unico.

Una ricetta fresca e colorata adatta sopratutto alla stagione estiva e gradita anche ai bambini. I pomodori vengono prima svuotati e poi farciti con la loro polpa, il riso ed il tonno.

Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 4 persone:
8 grossi pomodori maturi ma sodi
g 200 di riso di tipo arborio
g 80 di tonno sott'olio
1 cucchiaio di capperi
origano, olio d'oliva e sale

Procedimento:
Lavate e asciugate i pomodori, privateli della calotta superiore e svuotateli delicatamente con un cucchiaino. Versate in una ciotola la polpa ricavata e tenetela da parte. Spolverizzate internamente ogni pomodoro con un pizzico di sale e metteteli a scolare capovolti su carta assorbente da cucina.
Sgocciolate il tonno, mettete a bagno in acqua fredda i capperi e accendete il forno a 160°.
Lessate in abbondante acqua salata il riso e nel frattempo passate nel frullatore ad immersione la polpa dei pomodori poi filtratela con un colino per eliminare l'acqua in eccesso, trasferitela in una ciotola ed unite una presa di origano, 3-4 cucchiai d'olio, il tonno ed i capperi sgocciolati e sminuzzati.
Scolate il riso al dente e versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti, rimescolate il tutto e riempite con questo composto i pomodori, metteteli su una teglia foderata con carta da forno e leggermente unta d'olio e ricopriteli con la loro calotta.
Fate cuocere nel forno già caldo per 30 minuti finché risulteranno morbidi ma ancora sodi. Sfornateli e lasciateli riposare per 10 minuti. Serviteli in tavola, oppure lasciateli raffreddare, metteteli poi in frigorifero e serviteli freddi.
Consigli:
I pomodori ripieni sono ottimi anche per un picnic o un buffet freddo, si possono preparare il giorno prima e conservare in frigorifero e più lungo sarà il tempo di riposo più i pomodori risulteranno saporiti.




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4 commenti

  1. Mmmmm!Marlin che bella idea!devo provarla!!!!Complimentiiiii! un bacione

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  2. hanno un'aspetto davvero invitante questi pomodori ... bellissima la foto, brava!

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  3. Questi li preparo anch'io e sono veramente deliziosi. A presto!

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  4. che meraviglia! mi stuzzica moltissimo questa ricetta semplice e leggera. baci.

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