13 maggio 2013

Minestrone Verdure Fagioli e Farro

Il minestrone è un piatto classico della cucina italiana e si prepara praticamente in tutte le regioni, questa che propongo è una ricetta tipica della regione Abruzzo.
Si tratta di un piatto molto saporito, nutriente e salutare, adatto sopratutto alla stagione fredda. Per ridurre i tempi di preparazione di questa ricetta potete utilizzare farro precotto e legumi in scatola. La preparazione è un po' elaborata ma il risultato ripagherà di ogni fatica.
Tempo di preparazione: 3 ore più il tempo di ammollo del farro e dei legumi (almeno 12 ore)
Ingredienti per 6 persone:
g 500 di patate
g 300 di fagioli secchi oppure in scatola
g 200 di carote
g 200 di piselli freschi, surgelati oppure in scatola
g 100 di cotenna
g 50 di pancetta
g 250 di farro
qualche foglia di verza
2-3 gambi di sedano
2 pomodori
1 cipolla media oppure 1 porro
1 zucchina
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
rosmarino e alloro
2 litri di acqua
formaggio grattugiato
olio d'oliva, sale e pepe
Preparazione:
Mettete a bagno separatamente e in abbondante acqua il farro ed i fagioli la sera prima o per almeno 12 ore.
In una pentola, preferibilmente di terracotta, rosolate in poco olio e a fuoco lento la pancetta tagliata a dadini, con l'aglio intero spellato e la cotenna.
Aggiungete il farro ed i fagioli ben sciacquati e mescolate bene.
Eliminate l'aglio, ricoprite il tutto con acqua calda e portate a bollore.
Nel frattempo lavate e mondate le verdure, tagliatele a tocchetti, e versatele nella pentola iniziando dal sedano e le carote, poi le patate ed i piselli, la zucchina, la cipolla, i pomodori, le foglie di verza ed infine il prezzemolo tritato, il rosmarino e l'alloro.
Rimescolate e coprite nuovamente con altra acqua calda.
Regolate di sale, portate a bollore e cuocete il tutto con il coperchio scostato, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua calda se necessario, per 2 ore circa o finché il farro ed i fagioli non risulteranno teneri.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare per almeno 15-20'.
Servite con formaggio grattugiato, una macinata di pepe ed un filo di olio d'oliva.
Se utilizzate farro precotto e legumi in scatola, versateli in pentola dopo che avrete fatto cuocere le verdure per almeno un'ora, quindi cuocete il tutto con il coperchio scostato per un'altra ora.

4 commenti:

  1. Deve essere buonissimo! Non sapevo che fosse un piatto tipico abbruzzese. Me lo ricorderò per quando ritornerà il freddo e sarà ideale per scaldarsi!
    Buona serata Marinella!

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  2. golosissimo questo minestrone :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  3. che buono! adoro il minestrone e questo è davvero molto ricco ... mi piace. ciao.

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  4. Ha un aspetto decisamente invitante questo minestrone, complimenti! Lo preparo anch'io così ma senza il farro, sicuramente proverò la tua ricetta. Ciao.

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