Torta Pere e Cioccolato

maggio 07, 2013

La torta pere e cioccolato è uno dei dolci tra i più classici della cucina italiana tipico del periodo pasquale, un dolce semplice ma originale che unisce magnificamente il gusto delicato delle pere con quello intenso del cioccolato fondente.

Soffice e gustoso è un dolce ideale per la prima colazione, ma anche un'ottimo dessert, inoltre può essere anche un dolcissimo modo di proporre la frutta ai nostri bambini.

Tempo di preparazione: 
1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 8 persone:
g 300 di farina
g 200 di zucchero
g 200 di burro morbido
g 200 di cioccolato fondente
3 grosse pere di tipo abate o kaiser
mezza bustina di lievito per dolci
4 uova e sale
zucchero a velo

Procedimento:
Lavate le pere, sbucciatele, privatele dei semi e della parte dura centrale e tagliatele a dadini.
Accendete il forno in modalità ventilato a 180°. Tritate oppure tagliate a pezzi il cioccolato, mettetelo in un pentolino, unite 100 g di burro e fate sciogliere il tutto a bagnomaria rimescolando spesso. Spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire.
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi; sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungete il restante burro tagliato a pezzetti, la farina setacciata ed il lievito, unite il cioccolato fuso, le pere e mescolate bene il tutto per fare amalgamare gli ingredienti.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente e poco alla volta alla crema ottenuta mescolando dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema gonfia e soffice. Versate il composto in una tortiera imburrata oppure foderata con carta forno e cuocete la torta in forno caldo per 40-45 minuti.
Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare nella tortiera, quindi sformatela.
A piacere spolverizzate tutta la superficie della torta con zucchero a velo e servite.
Con amaretti: tritate o sbriciolate finemente 100 g di amaretti e uniteli all'impasto insieme al cioccolato fuso e alle pere e procedete e completate la preparazione come descritto nella ricetta.
Con ricotta o mascarpone: potete ottenere un composto più ricco aggiungendo 200 g di ricotta o di mascarpone all'impasto, mescolate bene e incorporate il cioccolato fuso e le pere, quindi procedete e completate la preparazione come descritto nella ricetta.
Con vino o liquore: dopo avere tagliato le pere a dadini, mettetele a marinare per 20 minuti nel vino bianco dolce (tipo moscato) oppure nel liquore (tipo rum) per 20 minuti, oppure versatele in un tegame con il vino o il liquore e fatele cuocere su fiamma vivace fino al totale assorbimento del liquido di cottura.
Varianti:
La torta pere e cioccolato è praticamente diffusa in tutta Italia e può essere proposta in tantissime varianti: con aggiunta di amaretti, ricotta o mascarpone, con vino bianco dolce o con liquore.


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7 commenti

  1. Un abbinamento classico e stragoloso, ottima!

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  2. Complimenti per la ricetta e per il blog. Mi unisco ai tuoi lettori fissi. A presto!

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  3. che bontà! sono golosa di dolci ma questa torta non l'ho mai assaggiata deve essere
    squisita ;) baci

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  4. Hai perfettamente ragione Marlin, è un dolce classico ma talmente buono che non ci si stancherebbe mai di mangiarlo. Ciao.

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  5. che bontà! io preparo spesso i dolci con la frutta perché così riesco a farla mangiare al golosino di casa ;) a presto.

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