Gamberoni al Forno

by - aprile 02, 2013

I gamberoni sono sempre una portata raffinata e di classe che si adatta a tutte le occasioni. Questa preparazione molto saporita è un'ottima combinazione per realizzare un piatto elegante, semplice e di sicuro effetto.
Una ricetta sfiziosa che può essere un'ottimo antipasto o un secondo piatto, inoltre richiede pochissimo tempo, tranne che per il periodo di ammollo indispensabile per eliminare dai gamberoni eventuali residui di conservazione, nel frattempo potete dedicarvi ad altro ma se avete poco tempo a disposizione potete seguire la variante veloce a fine ricetta.
Tempo di preparazione: 40' più il tempo di ammollo dei gamberoni (almeno un'ora)
Ingredienti per 4 persone:
kg 1,500 di gamberoni
2 spicchi d'aglio 
1 ciuffo di prezzemolo 
1 bicchiere di vino bianco secco oppure 1 bicchierino di brandy o di whisky
1 limone (facoltativo)
olio d'oliva e sale
Preparazione:
Mettete a bagno i gamberoni in abbondante acqua fredda per almeno 1 ora cambiando l'acqua più volte.
Risciacquateli sotto acqua corrente e con uno stuzzicadenti rompete delicatamente la membrana trasparente sul dorso dei gamberoni e privateli del budellino, il filamento nero (una volta estratto dalla testa basterà tirarlo delicatamente con le dita).
Mettete i gamberoni ad asciugare in un ampio contenitore foderato con carta assorbente da cucina.
Nel frattempo accendete il forno a 180° e preparate la salsa: tritate finemente il prezzemolo e l'aglio, metteteli in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e, rimescolando con una forchetta o con una frusta, versate l'olio e metà quantità di vino o di brandy.
Immergete e rigirate i gamberoni nella salsa, quindi adagiateli su una placca da forno leggermente unta d'olio, irrorateli con la salsa rimasta e metteteli nel forno già caldo per 10'. Voltateli, versate il vino o il brandy rimasto e cuocete per altri 10'.
Potete servirli sia caldi che tiepidi. A piacere aggiungete una spruzzata di limone e guarnite il piatto con fettine o spicchi di limone.

Variante veloce: per ridurre i tempi di preparazione sgusciate i gamberoni, privateli della testa e del budellino, lavateli sotto acqua corrente e procedete come indicato nella ricetta riducendo della metà la quantità di vino o di liquore che unirete alla salsa e cuocendo i gamberoni solo 5' per parte.




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8 commenti

  1. buoni!!! anche io li faccio cosi

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  2. adoro i gamberoni, ne mangerei a quintali :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  3. Buoniiiiii !!! mi piacciono troppo i gamberoni, per motivi di tempo proverò la versione veloce. baci ;*

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  4. Che delizia questa ricetta ... da leccarsi i baffi. ciao!

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  5. Ciao, arriva da te grazie al link parti di Fragola e Cannella al quale anche io partecipo. Complimenti per il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi lettori e spero tanto che tu faccia altrettanto. Ciao Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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    1. Grazie Claudia, passo subito a trovarti.

      Elimina
  6. ciao ho conosciuto il tuo blog grazie all'iniziativa di Kreattiva...e mi sono iscritta al tuo blog
    se ti va passa da me e seguimi mi farebbe molto piacere ...;)

    http://makeupineout.blogspot.it/

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    ti aspetto
    ciao

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