Peperoni Ripieni di Carne

by - febbraio 04, 2013

Un secondo piatto sfizioso, colorato e molto saporito dal profumo delizioso ed invitante. E' una ricetta di origine calabrese semplicissima da preparare; i peperoni si farciscono con un morbido ripieno a base di carne trita, mollica di pane, uova e aromi ed infine si cuociono in forno.

E' una ricetta molto sostanziosa che può essere considerata anche un piatto unico e che si può gustare caldo, tiepido o anche freddo. Un'ottima variante a questo piatto sono i peperoni ripieni di riso. Io personalmente faccio sbollentare i peperoni per qualche minuto in acqua leggermente salata prima di farcirli, risultano così più morbidi, leggeri e la pellicina viene via più facilmente.
Tempo di preparazione: 1 ora e 30'
Ingredienti per 4 persone: 
4 peperoni medi (anche di colore diverso)
g 600 di carne trita (vitello, manzo, maiale o mista)
2-3 fette di pancarré senza la crosta o mollica di pane 
1 spicchio d'aglio tritato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
qualche cucchiaio di latte
1 uovo e 1 tuorlo
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato (facoltativo)
olio d'oliva, sale e pepe
Preparazione:
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Lavate i peperoni e tagliate la calotta con un coltellino, privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi facendo attenzione a non romperli.
Quando l'acqua comincerà a bollire immergeteli per 4-5' finché risulteranno ancora sodi ma morbidi e metteteli a scolare capovolti su carta assorbente da cucina.
Nel frattempo bagnate la mollica di pane nel latte e lasciatelo ammorbidire. In una ciotola versate la carne, aggiungete la mollica di pane ben strizzata, le uova, lo spicchio d'aglio ed il prezzemolo tritati finemente.
Unite un filo d'olio, il parmigiano, sale e pepe, impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, se dovesse risultare troppo morbido aggiungete altro parmigiano oppure pangrattato, se troppo solido aggiungete un cucchiaio d'acqua.
Lasciate riposare l'impasto in un luogo fresco. Nel frattempo foderate una teglia con carta forno, ungetela con un filo d'olio e adagiatevi i peperoni, irrorateli internamente con un filo d'olio e farciteli col composto, facendo attenzione a non romperli, infine condite ogni peperone con un filo d'olio.
Coprite la teglia con carta alluminio e cuocete nel forno già caldo a 180° per 20', quindi togliete la carta alluminio e cuocete per altri 10', finché la carne risulterà dorata in superficie.
Potete servirli caldi oppure lasciarli raffreddare fuori dal forno e servirli tiepidi o anche freddi.


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14 commenti

  1. wow! sempre strepitose le tue ricette cara, per quanto riguarda il sito andrò a vedere perché io ho il bimby e mi farà comodo qualche ricettina. baci.

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    1. grazie nikita cara,è un sito utile e completo, sono felice che possa esserti utile. ciao.

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  2. adoro i peperoni ripieni :D
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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    1. Ciao Sabrina, in effetti è una ricetta ricca e molto saporita, anch'io li adoro. A presto!

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  3. questa ricetta mi ricorda mia suocera che non c'è più...lei li faceva e me li teneva sempre da parte...erano una cosa..mmmm....super!e immagino anche questi!brava!
    un bacione

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    1. Ciao Eli, anche mia mamma li preparava spesso d'estate, che bei ricordi ... ora li preparo io per lei :) Un bacio.

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  4. Questa è una ricetta che mi piace in modo particolare ma che non preparo da tantissimo tempo. Grazie per avermela 'ricordata'. Cinzia.

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    1. Ciao Cinzia, bentornata! sono felice che questa ricetta ti sia stata utile. A presto!

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  5. Adoriamo i peperoni ripieni !!!!!!!

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    1. Vedo con piacere che questa ricetta mette d'accordo un po' tutti :)

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  6. allora quando me li fai assaggiare?
    io e i peperoni abbiamo molto feeling figurati ripieni... me li sposo!

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  7. Quando vuoi cara :D se passi a trovarmi ci facciamo una bella scorpacciata!

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  8. Io sono bravissima a preparare le polpette e solitamente farcisco così le zucchine, devo assolutamente provare con i peperoni! baci.

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  9. Si va be ..alle nove. ..come arrivo a questa sera con un piatto cosi buono. Ciao ciao

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