Pollo Fritto alla Friulana

04 gennaio

Il pollo fritto è da sempre considerato un tipico piatto americano proposto, in tutta Italia e nel mondo, dalle più famose catene di fast food spesso sotto forma di cotolette impanate con pastelle speciali solitamente a base di erbe ed aromi.

In pochi sanno che esiste da secoli una ricetta tradizionale friulana più semplice e genuina che conserva tutti i valori nutrizionali del pollo e delle uova e con un limitato tenore di grassi.

Tempo di preparazione: 
40 minuti più il tempo di marinatura del pollo (almeno 2 ore)
Ingredienti per 4 persone: 
1 pollo novello già pulito di kg 1,2 circa
g 100 di burro
il succo di 2 limoni
3-4 uova
1 manciata di prezzemolo tritato
6 cucchiai d'olio d'oliva
pangrattato e farina
sale e pepe

Procedimento:
Lavate il pollo, tagliate in due pezzi le cosce e le ali all'altezza delle articolazioni e in quattro pezzi il petto ed il dorso.
In una terrina abbastanza capiente da contenere tutto il pollo sbattete 2 cucchiai d'olio con il succo di limone, un pizzico di sale, uno di pepe ed il prezzemolo tritato, quindi immergetevi completamente i pezzi di pollo e lasciateli marinare per almeno 2 ore.
Scolateli bene della marinatura, infarinateli leggermente, scuotete la farina in eccesso e passateli prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, premete con il palmo della mano perché aderisca bene.
In una padella antiaderente fate imbiondire il burro con l'olio rimasto, mettete i pezzi di pollo e fateli rosolare da ambo le parti a fuoco moderato, poi la fiamma e fateli cuocere, girandoli di tanto in tanto, per 20 minuti finché risulteranno leggermente doratii in superficie.
Metteteli a scolare per qualche minuto su carta assorbente da cucina, regolate di sale e serviteli su un piatto da portata con una spolverata di prezzemolo e fettine di limone.


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9 commenti

  1. E' proprio questo il nostro orgoglio: le ricette che molti considerano prelibatezze internazionali le abbiamo inventate noi secoli fa. Sei grande Marlin e adoro il tuo blog anche per l'amore che trasmetti per questo Paese ... nonostante tutto. Buon Anno cara.

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    1. Grazie VerdeMare e bentornata, mi chiedevo che fine avessi fatto? Devo precisare che la ricetta nostrana non ha nulla a che vedere con quella americana ma ammetto che in questo senso sono molto 'patriottica' e con orgoglio. Un bacio grande e tanti auguri anche a te.

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  2. Brava Marlin !!! E' inutile siamo troppo auanti e in fatto di cucina non ci batte nessuno ;)

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    1. L'hai detto sorella ... e quello che non abbiamo inventato noi, finiamo per farlo molto meglio ;D Non saremo un tantino presuntuose??

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  3. anche questa è una ricetta 'troppo sfiziosa'.... e poi - da come 'ci guidi' tu - sembra di poterla realizzare in quattro e quattr'otto!

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    1. Randiiii tesoro ... che fine hai fatto??? mi mancano i tuoi post. Bacio.

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  4. Ciao di solito la faccio anche io in un paio di modi. Anche tu non scherzi in quanto a ricette. Mi piacciono perché sono molto varie in quanto a locazione ciao ciao

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    1. Grazie Popo, che piacere ricevere la tua visita. In effetti mi piace saltellare da una regione all'altra della nostra meravigliosa Italia :) Ciao.

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  5. io adoro le crocchette di pollo dei fast food ... solo se ci penso mi viene l'acquolina in bocca ma non sapevo si potessero fare anche in casa. ciao.

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