Farinata di Ceci Fainà de Ceixai

by - gennaio 05, 2013

E' un piatto originario della cucina ligure diffuso poi in molte altre regioni d'Italia, dove viene chiamata con nomi diversi: torta di ceci, cecìna, turtellassu, calda calda, fainè ecc...
 E' una sorta di torta salata molto bassa e si cuoce in forno, preferibilmente a legna. Può essere consumata da sola a fette, oppure accompagnata con verdure, pesto, pane ecc..
Le preparazioni e gli accostamenti, come per molte altre ricette italiane, cambiano da regione a regione.
Tempo di preparazione:  1 ora più il tempo di riposo (almeno 4 ore)
Ingredienti per 4 persone:
g 250 di farina di ceci
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua fredda, sale e pepe
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina di ceci con un pizzico di sale, unite l'acqua a poco poco, mescolando con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo.
Lasciatelo riposare, coperto con un canovaccio, in un luogo fresco, ma non in frigorifero, per almeno 4 ore. Con una schiumarola eliminate  la schiuma che si sarà formata in superficie.
Versate l'olio in una teglia grande o piccola in base alle vostre preferenze (se la desiderate sottile oppure alta) e aggiungete il composto di ceci, passandolo attraverso con un colino a maglie strette, rimescolate finché il composto avrà assorbito tutto l'olio.
Cuocete nel forno già caldo a 230° per 20-30' o finché la farinata avrà preso un bel colore dorato.
Spolverizzatela con una macinata di pepe e servitela calda, tagliata a fette.

Variante: prima di cuocerla in forno potete aggiungere una cipolla tagliata a fettine sottili o delle foglie di rosmarino. 


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5 commenti

  1. buonissima!!! io metto il cipollotto, è più delicato. nel savonese la servono anche con la salsicchia. cotta nel testo dentro il forno a legna è uno spettacolo :-)
    ciao
    cuoco Popo

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  2. Ciao Popo Cuoco e benvenuto! mi piace molto l'idea del cipollotto, sicuramente lo proverò. Ciao.

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  3. Non l'ho mai assaggiata ma deve essere squisita! Ciao.

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    1. Ciao nikita, squisita è dir poco ... io la adoro!

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  4. Anch'io non l'ho mai assaggiata ma temo che sia una ricetta un po' impegnativa ... almeno per me. Ciao!

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