26 maggio 2013

Risotto ai Frutti di Mare o alla Pescatora

E' una ricetta classica tra le più apprezzate della cucina italiana. Questo gustosissimo primo piatto sembrerebbe originario della Toscana ma è diffuso praticamente in tutte le regioni con varianti diverse. 
Può essere bianco oppure rosso con l'aggiunta di pomodoro che, oltre alla colorazione, conferisce a questo piatto un sapore più intenso. Per la buona riuscita di questa ricetta è indispensabile utilizzare pesce freschissimo e di qualità, il fumetto è realizzato con gli scarti dei crostacei, vino bianco ed aromi. In alcune varianti non si utilizza lo scalogno, in altre è prevista l'aggiunta di zafferano, in ogni caso la preparazione di questa ricetta è molto semplice e si adatta ad ogni occasione.
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
g 400 di riso di tipo Arborio o Carnaroli
g 200 di vongole o arselle
g 200 di cozze
g 400 di gamberi 
1 seppia
1 calamaro
4 scampi o gamberoni
3 spicchi d'aglio 
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco secco
1 mazzetto di prezzemolo 
4 cucchiai d'olio d'oliva 
2 pomodorini (facoltativo)
Preparazione: 
Mettete a bagno le vongole in acqua tiepida leggermente salata per almeno 30'. Nel frattempo lavate in acqua fredda le cozze e privatele del bisso (il baffetto che sporge) tirandolo con decisione dall'alto verso il basso.
In un tegame imbiondite uno spicchio d'aglio in 2 cucchiai d'olio, spegnete il fuoco e, quando l'olio sarà tiepido, versate le cozze, quindi riaccendete la fiamma, (questo passaggio è utile affinché l'olio caldo non schizzi a contatto con le cozze bagnate).
Toglietele non appena si schiudono, filtrate con un colino a maglie strette la loro acqua di cottura e tenetela da parte. Fate aprire allo stesso modo le vongole.
Preparate il fumetto di pesce: lavate i gamberi o gli scampi, sgusciateli, privateli della testa e metteteli da parte, versate gli scarti ottenuti in una casseruola con un ciuffo di prezzemolo, uno spicchio d'aglio, i pomodorini e metà scalogno tagliati a spicchi.
Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, l'acqua di cottura delle cozze e delle vongole, quindi coprite il tutto con acqua, portate a bollore e fate cuocere per 20'. Lavate, pulite e tagliate a listarelle il calamaro e la seppia.
In una casseruola antiaderente soffriggete a fuoco basso in 4 cucchiai d'olio lo scalogno rimasto con uno spicchio d'aglio tritati, alzate la fiamma, aggiungete la seppia ed il calamaro e rosolate bene il tutto.
Versate il riso e, mescolando con un cucchiaio di legno, lasciatelo tostare finché risulterà quasi asciutto, sfumatelo con il vino rimasto e lasciatelo evaporare a fiamma vivace.
Aggiungete un mestolo di fumetto di pesce, filtrandolo con un colino, e fate cuocere il riso per 10' aggiungendo altro fumetto man mano che verrà assorbito.
Unite gli scampi o i gamberi, mescolate e fate cuocere per altri 5.' A cottura quasi ultimata versate le cozze e le vongole private del loro guscio.
Togliete la casseruola dal fuoco, spolverizzate con prezzemolo tritato e lasciate insaporire per qualche minuto. Servite il risotto caldo e guarnite ogni piatto con foglioline di prezzemolo.







13 commenti:

  1. Cia Auguroni buone Feste a te e Famiglia..buono il risotto stasera io...salmone a gogo ciaooo

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  2. Dalla foto si deduce che deve essere un risotto degno di questo nome, con la giusta densità, leggermente mostoso....
    Bravissima e colgo l'occasione per augurarti BUON NATALE A TE E AI TUOI CARI :-)

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  3. buonissimo questo risotto. Tantissimi auguri di buone Feste. Un abbraccio a presto

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  4. @ Ciao Edvige .. buono il salmone io lo adoro. Felice Natale anche a te e alla tua family. A prestissimo!

    @ Cara Annaemy sono felice che concordi con me sul fatto che il risotto no deve risultare mai troppo asciutto. Buon Natale anche a te e alla tua famiglia. A presto.

    @ Bricolage.ricette grazie! Vi auguro un sereno e felicissimo Natale. Un abbraccio anche da parte mia. Ciao.

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  5. Tanti cari auguri di Buon Natale!!!
    Un abbraccio grande
    Anna

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  6. Tanti tanti tanti auguri di Buone Feste Marlin a te e alla tua famiglia. Baci.

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  7. Augurissimi di un Sereno Natale anche a Te e a tutta la Tua famiglia!

    Antonella

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  8. Tantissimi auguri di buon Natale cara!
    kisses

    Anthea

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  9. Questo risotto ha un aspetto troooppo invitante. Proverò la ricetta per il cenone di Capodanno e speriamo bene :'((( Un abbraccio

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  10. Grazie di cuore a tutte ... Auguri di un felice e sereno Natale a voi e ai vostri cari.

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  11. mi piace come introduci la ricetta: fai venir voglia di mettersi in cucina (che per me....) !

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  12. Ciao Randi ben ritrovata, grazie del commento sei sempre gentile ;) Un abbraccio!

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