Gamberoni alla Vernaccia

27 dicembre

I gamberoni alla Vernaccia sono un piatto classico della cucina sarda, diffuso in tutta la regione anche se con tantissime varianti. Piatto ideale da proporre nei giorni di festa o in particolari occasioni e ricorrenze.

Questa ricetta, dal risultato indubbiamente eccezionale, può sembrare laboriosa ma è in realtà semplicissima. I gamberoni devono essere indiscutibilmente freschi e preferibilmente rossi.

Tempo di preparazione: 
40 minuti più il tempo di ammollo dei gamberoni (almeno 1 ora)
Ingredienti per 4 persone:
kg 1 di gamberoni
1 bicchiere abbondante di Vernaccia
1-2 bicchieri di olio per friggere
sale

Procedimento:
Mettete a bagno i gamberoni in abbondante acqua fredda per almeno un'ora, cambiando l'acqua più volte finché non perderà il colore rossastro.
Con uno stuzzicadenti rompete la membrana trasparente sul dorso dei gamberoni e privateli del filamento nero (una volta estratto dalla testa basterà tirarlo delicatamente con le dita). Mettete i gamberoni ad asciugare in un contenitore foderato con carta assorbente da cucina.
In un ampio tegame fate scaldare un bicchiere d'olio e, quando sarà bollente ma non fumante, adagiatevi i gamberoni asciutti, pochi per volta. Friggeteli per 2-3 minuti per parte, unite una buona quantità di sale da ambo le parti e toglieteli quando le code avranno preso un colorito più chiaro. Man mano che saranno pronti metteteli in un colapasta e lasciateli scolare.
In una casseruola alta e abbastanza ampia da poter contenere tutti i gamberoni scaldate altri 4-5 cucchiai d'olio e, quando sarà ben caldo, versate delicatamente i gamberoni, lasciateli insaporire pochi minuti e rigirateli. Sfumateli con la Vernaccia e lasciatela evaporare, abbassate la fiamma fate cuocere per 15-20 minuti.
Spegnete il fuoco, coprite la casseruola con il coperchio e lasciate insaporire i gamberoni per altri 30 minuti. Serviteli tiepidi.

Potrebbero Interessarti Anche

7 commenti

  1. Sai cosa mi manca...i gamberoni rossi di Mazzara....andare e tornare la vedo dura :D
    cominque anche con quelli nostrani l'idea di sfumarli con la Vernaccia è favolosa proverò..noi li sfumiamo con il vino bianco normale secco o anche qualcuno con il dolce.
    Auguroni
    Edvige

    RispondiElimina
  2. Wow!! i gamberoni sono uno dei miei cibi preferiti, non conosco questi di Mazara ma devono essere meravigliosi. Io li preparo sempre con aglio e prezzemolo ma questa ricetta mi intriga molto. Baci

    RispondiElimina
  3. Troppo buoni i gamberoni ... li mangerei in ogni modo ma questa ricetta mi piace molto. Ciao.

    RispondiElimina
  4. Grazie di essere passate a trovarmi anche in questi giorni caotici, un abbraccio grande. Auguro a tutte e tre un Capodanno splendido e ... spumeggiante !!!

    RispondiElimina
  5. o mamma, riesco a coglierne il profumo fin da qui! ciao splendida :)

    RispondiElimina
  6. Ciao randi cara :) grazie di essere passata. Bacio!

    RispondiElimina
  7. Ricetta super sfiziosa! Adoro i gamberoni!! Mahee Ferlini

    RispondiElimina

le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Aggregatore

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7-03-2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autrice.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autrice del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.