6 novembre 2012

Tortelli di Zucca

E' un tipo di pasta ripiena originaria dell'Italia settentrionale, è il piatto simbolo della cucina mantovana ma è diffuso con diverse varianti in molte altre regioni. E' un piatto tipico della tradizione natalizia.
I tortelli di zucca sono molto simili ai ravioli e si preparano con pasta all'uovo ripiena con un composto a base di zucca, amaretti e mostarda, il connubio di questi ingredienti dal sapore dolce, salato e piccante conferiscono a questo piatto un gusto particolare ed inconfondibile.
Tempo di preparazione:  1 ora più il tempo di cottura e di riposo del ripieno
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta all'uovo
g 350 di farina
3 uova 
sale
Per il ripieno
kg 1,5 di zucca gialla asciutta e dolce
g 150 di mostarda di Cremona
g 100 di amaretti
g 100 di burro
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 grattatina di di noce moscata
1 grattugiata di scorza di limone
qualche goccia di succo di limone
sale e pepe
Preparazione: 
Per ottimizzare i tempi di preparazione della ricetta è consigliabile preparare il ripieno il giorno prima: tagliate a pezzi la zucca con la buccia, privatela di semi e filamenti e mettetela in forno caldo a 180° per 30'. Si può anche lessare ma il risultato non sarà lo stesso.
Quando la zucca sarà diventata tenera frullate la polpa al mixer o con il frullatore ad immersione e mettete il ricavato in una ciotola.
Aggiungete gli amaretti ridotti in polvere, il parmigiano, la mostarda tritata finemente, la noce moscata, la scorza ed il succo di limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate tutti gli ingredienti, coprite l'impasto con un tovagliolo e lasciatelo riposare in un luogo fresco e asciutto.
Procedete come indicato nella ricetta e preparate la pasta all'uovo, stendete una sfoglia sottile e distribuite delle palline di ripieno distanti 5 cm circa l'una dall'altra.
Ricopritela con un'altra sfoglia, premete con le dita intorno al ripieno per far saldare la pasta e fatele scivolare verso l'esterno dei tortelli affinché esca l'aria.
Tagliateli in forma quadrata con la rotellina dentellata. Lessateli in abbondante acqua bollente salata e, non appena saranno cotti al dente, scolateli con un mestolo forato e metteteli in una zuppiera calda, a strati con burro fuso e grana o parmigiano grattugiati. Serviteli caldi.
La pasta dei ritagli si può impastare nuovamente per altri tortelli o si può utilizzare per altri tipi di pasta.   



6 commenti:

  1. Complimentissimi per il tuo blog, molto curato, bello e dettagliato. Sicuramente passerò spesso a trovarti. Ciao

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  2. Grazie della visita e dei complimenti ... A presto

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  3. Ho sempre pensato che questa fosse una ricetta molto difficile da preparare, ma tu fai sembrare facile qualsiasi preparazione ... Devo perlomeno provarci. A presto.

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    1. Si devi provarci e vedrai che sarà più facile di quanto pensi. Ciao.

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  4. deliziosi!
    c'è un nuovo post sul mio blog, ti va di passare? mi farebbe molto piacere =)

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    1. Ciao Vivi, grazie passerò molto volentieri.

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