7 novembre 2012

Pasticciata Pesarese

E' un prelibato piatto tipico della cucina regionale marchigiana, più precisamente originario di Pesaro e diffuso poi in tutta la regione, è un piatto tradizionale del periodo natalizio.
Questa saporitissima ricetta è simile al brasato e prevede una cottura lunga, ma è semplicissima da preparare. Si tratta di una pietanza a base di girello di vitello, lardellata con pancetta ed aromi e cotta in una salsa di pomodoro. E' necessario utilizzare un taglio di carne di pregio affinché rimanga tenero in cottura, potete abbondare con il pomodoro e riutilizzare la salsa per condire gnocchi, riso o pasta corta.
Tempo di preparazione: 2 ore 30'
Ingredienti per 6 persone:
kg 1 di girello di vitello (lacerto o magatello) 
g 30 di lardo o pancetta
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
1 carota
1 pezzetto di cipolla
2 spicchi d'aglio 
2 chiodi di garofano
3-4 gambi di sedano 
1 pizzico di cannella
1 pizzico di maggiorana
4 cucchiai d'olio d'oliva
noce moscata
sale e pepe
Preparazione: 
Tagliate a listarelle il lardo o la pancetta, passatele nella cannella, sale, pepe e lardellate la carne con queste, con pezzetti d'aglio e con un paio di chiodi di garofano, quindi chiudete i buchi con la maggiorana.
In una casseruola fate soffriggere nell'olio, la cipolla, la carota ed un gambo di sedano tritati, quando le verdure saranno appassite, alzate la fiamma, mettete la carne e fatela rosolare da tutte le parti, rigirandola con un cucchiaio di legno, regolate di sale, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di acqua calda, i gambi di sedano tritati e portate a cottura a fuoco basso. A fine cottura aggiungete una grattatina di noce moscata.
Togliete la carne dalla casseruola, tagliatela a fette, irroratela con il sugo di cottura e servite.

8 commenti:

  1. Mmmmmmm che bontà, un po' lunghetta come preparazione ma sicuramente da provare. Ciao.

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  2. In effetti richiede un po' di tempo ma la preparazione è molto semplice ... Provala vedrai che ne vale la pena. A presto.

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  3. La proverò anch'io deve essere veramente molto buona. Bravissima come sempre Marlin. Ciao.

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  4. Grazie cara sei sempre troppo gentile. A presto

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