5 settembre 2012

Pizza Marinara

E' una pizza tipica napoletana famosa, insieme alla pizza margherita, in tutto il mondo. Si tratta di una pizza condita semplicemente con pomodoro, olio d'oliva, origano e aglio.
Nonostante il nome questa pizza non prevede l'utilizzo di pesce o frutti di mare, viene così chiamata perché era la pizza preparata dai marinai che, grazie alla lunga conservazione degli ingredienti, potevano portarli nei loro lunghi viaggi. A differenza di molte altre pizze questa ricetta non prevede l'aggiunta di mozzarella.
Tempo di preparazione: 45' più il tempo di lievitazione della pasta (almeno 1 ora)
Ingredienti per 4 pizze tonde:
Per la pasta
kg 1 di farina più quella per la spianatoia
g 25 di lievito di birra
600 ml di acqua tiepida
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
g 20 circa di sale
Per il condimento
g 300 di pomodori pelati sgocciolati e spezzettati
2 spicchi d'aglio
olio d'oliva
abbondante origano
Procedimento:  
Procedete come indicato nella ricetta e preparate la pasta per la pizza, avvolgetela a palla e mettetela in un recipiente coperta con un tovagliolo in un luogo tiepido, ad esempio dentro al forno spento.
Lasciatela lievitare per almeno 1 ora o finché non avrà raddoppiato il suo volume. In una ciotola mescolate i pomodori pelati sgocciolati e spezzettati con 2 cucchiai d'olio ed un pizzico di sale. Quando l'impasto sarà lievitato lavoratelo ancora per qualche minuto, quindi dividetelo in 4 parti, prendetene una e spianatela con il mattarello formando un cerchio del diametro di circa 30 cm.
Adagiatela su una teglia leggermente unta d'olio, cospargetela con la salsa di pomodoro, l'aglio spellato tagliato a fettine sottili e abbondante origano. Cuocete in forno caldo a 250° per circa 10-15', finché sollevando un angolo della pizza con una spatola la pasta risulterà leggermente dorata.
La ricetta qui proposta è la versione più veloce, infatti la pasta per la pizza può lievitare per un periodo molto più lungo, anche per alcuni giorni, in questo caso bisogna ridurre notevolmente la quantità di lievito e si conserva in frigorifero.
La pasta per la pizza può essere anche congelata e consumata entro al massimo un mese.


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