Spaghetti alla Carbonara

by - settembre 05, 2012

E' un primo piatto tipico del Lazio e più precisamente della cucina romana le cui origini sono ancora incerte. 

Si tratta di una pasta dal gusto molto intenso condita con aglio, guanciale e uova, i più utilizzati sono gli spaghetti e i bucatini ma si prestano svariati tipi di pasta sia lunga che corta. In alcune varianti il guanciale viene sostituito con pancetta ed il pecorino con grana o parmigiano.
Tempo di preparazione: 15'
Ingredienti per 4 persone:
g 350 di spaghetti
g 150 di pancetta 
g 150 di pecorino grattugiato
4 uova intere
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio d'olio d'oliva
pepe appena macinato
Preparazione: 
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo in una padella antiaderente soffriggete nell'olio l'aglio leggermente schiacciato, aggiungete il guanciale tagliato a listarelle sottili o a dadini e rosolatelo bene finché risulterà asciutto e croccante, eliminate l'aglio e spegnete il fuoco. 
In una ciotola rompete le uova e sbattetele con g 100 di pecorino e abbondante pepe macinato. 
Quando la pasta sarà cotta al dente scolatela, versatela nella padella calda, rimescolate e fate amalgamare il tutto, unite le uova sbattute e rimescolate velocemente, spegnete subito il fuoco continuando a mescolare, infine spolverizzate con il pecorino rimasto. 
L'uovo non dovrà rapprendersi ma risultare compatto e cremoso, condite con altro pecorino e pepe a piacere e servite subito.

Ti Potrebbero Interessare Anche:

2 commenti

  1. Ciao eccomi da te ...non potevo che andare a sbirciare la cucina della mia regione!!! Nella mia famiglia ci mettiamo la pancetta tesa e non il guanciale ( con il quale invece facciamo l'amatriciana) complimenti per il tuo blog mi piace molto ... E mi piace cucinare quindi .. A presto!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simona, grazie della visita e benvenuta nel mio blog! A prestissimo.

      Elimina

_____________________________________ LE MIE RICETTE SU: _____________________________________



trova ricetta Top blogsdiricette



Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

Disclaimer per contenuti blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.