Spaghetti alla Carbonara

05 settembre

E' uno primo piatto tipico del Lazio e più precisamente della cucina romana le cui origini sono ancora incerte.

Si tratta di una pasta dal gusto intenso, condita con aglio, guanciale e uova, i formati più utilizzati sono gli spaghetti e i bucatini, ma si prestano svariati tipi di pasta sia lunga che corta. In alcune varianti il guanciale viene sostituito con la pancetta e il pecorino con grana o parmigiano.
Tempo di preparazione:
15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
g 350 di spaghetti 
g 150 di guanciale o di pancetta
g 150 di pecorino grattugiato
4 uova intere
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di olio d'oliva
pepe appena macinato
prezzemolo tritato (facoltativo)

Procedimento:
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo in una padella antiaderente fate soffriggere nell'olio caldo l'aglio in camicia leggermente schiacciato, unite il guanciale o la pancetta tagliati a dadini e fatelo rosolare bene finché risulterà asciutto e croccante, eliminate l'aglio e spegnete il fuoco.
In una ciotola rompete le uova e sbattetele con g 100 di pecorino e abbondante pepe macinato.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella calda, mescolate e fate amalgamare, unite le uova sbattute e mescolate velocemente, spegnete subito il fuoco continuando a mescolare e spolverizzate con il pecorino rimasto. L'uovo non deve rapprendersi ma risultare compatto e cremoso. Condite con altro pecorino, pepe e prezzemolo a piacere e servite subito.



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2 commenti

  1. Ciao eccomi da te ...non potevo che andare a sbirciare la cucina della mia regione!!! Nella mia famiglia ci mettiamo la pancetta tesa e non il guanciale ( con il quale invece facciamo l'amatriciana) complimenti per il tuo blog mi piace molto ... E mi piace cucinare quindi .. A presto!!

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    1. Ciao Simona, grazie della visita e benvenuta nel mio blog! A prestissimo.

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