Limoncello

by - settembre 17, 2012

E' un liquore dolce, tipico della costiera amalfitana, a base di alcool e scorza di limone, i più indicati sono quelli di Sorrento di forma ellittica, medio grandi e dalla buccia spessa e rugosa, ma si prepara anche in altre regioni con limoni diversi o altri agrumi.
Si ottiene dalla macerazione delle scorze di limone in alcool, addolcito con uno sciroppo composto da acqua e zucchero. Può essere servito sia come aperitivo che come digestivo, in ogni caso va gustato freddo. Questo liquore spesso viene utilizzato per insaporire ed arricchire altre preparazioni.
Tempo di preparazione: 40' più il tempo di riposo (almeno 2 mesi)
Ingredienti per 2 litri di limoncello:
10 limoni non trattati
1 litro di alcool a 90°
1 litro di acqua
g 700 di zucchero
Preparazione:
Lavate accuratamente i limoni e privateli, con un pelapatate o un coltellino affilato, delle scorze, solo la parte gialla. Tagliatele a listarelle sottili e mettetele in un contenitore di vetro con coperchio ermetico, unite l'alcool e rimescolate, chiudete il contenitore e lasciate riposare per 7 giorni in un luogo fresco e buio.
Trascorso questo periodo di tempo preparate lo sciroppo: in una pentola portate ad ebollizione l'acqua, aggiungete lo zucchero e rimescolate finché non si sarà completamente sciolto.
Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare completamente lo sciroppo, versatelo nel contenitore con le scorze macerate nell'alcool, rimescolate il tutto, chiudete nuovamente con il coperchio e fate riposare in un luogo fresco e buio per almeno 2 mesi.
Filtrate il contenuto con un colino e versatelo nelle bottiglie. Si conserva in frigorifero o in freezer.

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