25 agosto 2012

Aragosta alla Catalana

Un piatto semplice e raffinato della cucina tradizionale sarda, originario di Alghero località che ha subito fortemente l'influenza della cucina catalana, molto saporita, rustica e principalmente a base di pesce.
Oltre alla cucina ed alla lingua Alghero conserva ancora oggi molti usi e costumi di questa cultura. Per la preparazione di questo piatto è preferibile utilizzare aragosta fresca, meglio se di provenienza sarda, a piacere si può aggiungere del sedano tagliato a dadini. E' un piatto che si serve freddo, deve riposare in frigorifero per almeno 4-5 ore e si può preparare anche il giorno prima. Con lo stesso procedimento si può preparare anche l'astice o il surimi.
Tempo di preparazione: 40' più il tempo di riposo in frigorifero (almeno 4-5 ore)
Ingredienti per 4 persone: 
2 aragoste da g 500-800 ognuna
10 pomodorini oppure 2-3 pomodori non troppo maturi
1 cipolla bianca
2-3 coste di sedano
il succo di 2 limoni
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Procedimento:  
Immergete l'aragosta in abbondante acqua bollente leggermente salata e lessatela per 10-15', (se utilizzate aragosta congelata basteranno 5'), scolatela e lasciatela raffreddare in un colapasta.
Nel frattempo mettete in una ciotola il succo di limone e versate a filo l'olio rimescolando con una forchetta, aggiungete un pizzico di sale, uno di pepe e rimescolate fino ad ottenere una salsina leggermente fluida.
Tagliate a metà l'aragosta in senso verticale, estraete con un cucchiaino il liquido scuro contenuto nella testa e aggiungetelo, rimescolando, alla salsina preparata in precedenza.
Private l'aragosta della sacchetta dello stomaco e delle interiora, tagliatela a medaglioni lasciando intere la testa e le chele.
Mettete il tutto in un vassoio, aggiungete i pomodori tagliati a fettine sottili, la cipolla tagliata ad anelli, il sedano tagliato a dadini ed irrorate il tutto con la salsina, rimescolate bene il tutto e coprite con pellicola trasparente.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 4-5 ore e rimescolate nuovamente prima di servire.
Se volete preparare l'aragosta alla catalana il giorno prima aggiungete la cipolla ed il pomodoro solo qualche ora prima di servire in tavola.


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