Cipolle Ripiene

10 luglio

Un piatto molto nutriente tipico della cucina piemontese. Si tratta di una ricetta a base di cipolle ripiene con carne trita, uovo, parmigiano, burro e una spruzzata di grappa.


Può essere un gustoso antipasto oppure un contorno che si può gustare sia caldo che freddo. In Piemonte è una ricetta molto diffusa e si può preparare anche in versione vegetariana con un ripieno a base di zucca, amaretti, mostarda, uova e noce moscata.

Tempo di preparazione: 
1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
4 cipolle grosse
g 100 di polpa di manzo tritata
g 100 di burro
4 cucchiai di parmigiano 
1 uovo intero
1 bicchierino di grappa
2-3 cucchiai di pangrattato
sale e pepe

Procedimento:
Spellate le cipolle e lessatele intere in abbondante acqua leggermente salata, scolatele quando saranno ancora sode (10-15 minuti o 5 minuti con la pentola a pressione) e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo fate rosolare la carne in metà burro e, quando sarà asciutta, regolate di sale, di pepe e trasferitela in una ciotola.
Tagliate le cipolle a metà in senso orizzontale, svuotatele delicatamente con un cucchiaino, tritate la polpa ricavata, unitela alla carne e, mescolando con un cucchiaio, unite il parmigiano, l'uovo, un pizzico di sale e uno di pepe. Amalgamate bene il tutto mescolando e riempite con questo composto le cipolle, quindi disponetele su una teglia imburrata o foderata con carta da forno e distribuite su ogni cipolla un fiocchetto di burro, una spolverata di pangrattato e una spruzzata di grappa. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Versione vegetariana:
Per la versione vegetariana procedete come descritto sopra sostituendo il ripieno con zucca lessata e passata, quindi unite qualche amaretto pestato, un cucchiaio di mostarda tritata, 1 uovo ed una grattatina di noce moscata.


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2 commenti

  1. Io le faccio più vegetariane ma anche così devono essere proprio buone. La grappa mi incuriosisce...

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  2. Provale sono veramente ottime. Grazie ancora per la foto e la tua disponibilità. Ciao

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