Soupette Cognentze Risotto con Fontina

by - aprile 05, 2012

E' un piatto regionale tipico della Valle d'Aosta più precisamente originario della Val di Cogne, località montana da cui prende il nome.
Si tratta di un risotto a base di fontina e pane fritto nel burro. Questa ricetta, molto semplice da preparare, è particolarmente gradita anche ai bambini per il suo sapore delicato.
Tempo di preparazione: 40'
Ingredienti per 4 persone:
g 400 di riso (tipo arborio, carnaroli o vialone nano)
g 200 di burro
g 250 di fontina
1 litro di brodo di carne
1/2 bicchiere di vino bianco secco
cannella in polvere
pane casereccio
Preparazione: 
In una casseruola antiaderente fate sciogliere a fuoco dolce 80 g di burro, aggiungete il riso, mescolate con un cucchiaio di legno e fatelo tostare finché avrà assorbito tutto il burro, quindi sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
Non appena si sarà consumato aggiungete due mestoli di brodo bollente e cuocete a fuoco basso, rimescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo man mano che verrà assorbito.
In un tegame fate rosolare da ambo le parti il pane tagliato a fette in poco burro e affettate a listarelle sottili la fontina.
Quando il riso sarà al dente spolverizzatelo con la cannella, mescolate e toglietelo dal fuoco; fate sciogliere a fiamma dolce in un pentolino il rimanente burro.
Foderate con carta forno una teglia, fate uno strato di fette di pane fritto, uno strato di fontina e uno di riso, continuate fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con la fontina.
Versate sul tutto il burro fuso, un mestolo di brodo, spolverizzate con un pizzico di cannella e mettete in forno caldo a 180° per 3-4'. Servite la soupette calda.   

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