29 aprile 2012

Peperoni Ripieni di Riso

I peperoni ripieni sono una ricetta classica della cucina italiana, preparati in tutte le regioni con ingredienti diversi. Questa che propongo è una versione tipica della cucina piemontese.
Questo piatto può essere servito caldo come antipasto, piatto unico o contorno, oppure freddo durante un buffet o un picnic. Si tratta di un piatto sfizioso e molto versatile adatto agli amanti del riso e non solo. I peperoni ripieni si possono preparare in anticipo, al mattino per la sera o per il giorno seguente, perché riposando insaporiscono.
Tempo di preparazione: 1 ora e 15'
Ingredienti per 4 persone:
4 peperoni dolci e carnosi
g 200 di riso fino
2 spicchi d'aglio
4 acciughe dissalate e deliscate
4 cucchiai di prezzemolo tritato
olio d'oliva e sale
Procedimento: 
Lavate i peperoni e con un coltello affilato tagliate le calotte e tenetele da parte.
Eliminate i semi ed i filamenti interni, insaporite ogni peperone con un pizzico di sale e metteteli capovolti su carta assorbente da cucina.
Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e mettetelo in una terrina.
In un tegamino fate scaldare a fuoco basso 8 cucchiai d'olio, aggiungete gli spicchi d'aglio spellati e schiacciati e, appena saranno imbionditi, unite le acciughe spappolandole con una forchetta ed il prezzemolo tritato.
Rimescolate il tutto, eliminate l'aglio e versate il composto sul riso, amalgamate bene mescolando e farcite i peperoni, disponeteli su una teglia unta d'olio o rivestita di carta forno, ricoprite i peperoni con le calotte tenute da parte e metteteli in forno già caldo a 180° per 30'circa. Potete servirli sia caldi che freddi.

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